中文版| English| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 单位概况 / 定位与目标
发布时间: 2018-05-11
 一、定位: 

  面向世界科学前沿、面向国家战略需求和我国产业技术发展需要,着力于核聚变、环境监测与治理、强磁场等已具优势基础的研究领域的发展;着力于推进光电空天技术、新型功能材料、现代农业、高端医疗等高新技术创新及其转移转化。建设并依托大科学装置集群,开展基础性研究和高新技术研发,将科学岛建成世界一流的科研机构。 

   、发展目标 

  十三五合肥研究院的发展目标是: 

  抓住四类机构改革的机遇,凝聚智慧力量,建成装置性能世界一流、运行管理开放高效的国际著名的科研机构。 

  面向国家重大战略需求,面向世界科技前沿,依托国内唯一、世界先进的超导托卡马克、稳态强磁场装置,开展基础性、前瞻性、战略性研究,带动磁约束核聚变、材料科学、量子物理、物质与生命科学交叉、大气环境光学等领域的跨越式发展,成为我国相关领域前沿研究的开拓者、领跑者。筹划建设我国聚变堆主机关键系统综合研究设施,积极推进中国聚变工程实验堆的预研和立项,推动共建大气立体探测与实验模拟装置,引领聚变、强磁场、大气环境探测等领域大科学装置的发展,不断加强核心竞争力。 

  培育先进核能与核能安全技术、机器人与智能装备、面向特殊环境服役材料物理、现代农业技术、医学物理与技术等重点方向,建成安徽省核应急专业技术支持中心、国内领先的离子医学中心,支撑国民经济和社会可持续发展,成为我国高新技术的创新基地和战略性新兴产业的技术源头。 

  依托EAST、稳态强磁场实验装置,推动建设磁约束核聚变国家实验室、国家强磁场科学中心推动筹建特殊环境服役材料国家重点实验室,等 

  建立拥有300余名高层次人才的科研队伍,向社会输送1500名硕士以上高素质创新型人才。争取国家重大科技项目20项,承担ADS、高分辨率对地观测等重大专项任务,积极推进第二粮仓项目预研,争取经费60亿。 

  积极面向国民经济主战场,到2020年,实现专利许可、转让及技术作价入股数量和金额较2014年翻一番,通过科技成果转移转化使在安徽、河南两省企业新增年销售收入达到400亿元、利税超50亿元,各类横向技术合作项目超过200项、经费超过2.5亿元,投资企业数量达到40家、年销售收入超过10亿元,新增1-2家上市公司。 

关闭

扫一扫