中文版| English| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 机构设置 / 科研单元

科研单元

文章来源: 发布时间: 2020-05-12

中国科学院合肥物质科学研究院下属共7个科研单元,分别为:

  中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所 

      (简称“中科院合肥研究院安光所”) 

  一、定位 

  面向国家环境安全战略需求和国际科技前沿,致力于基础研究、高技术研发与重大工程应用的融合发展,成为大气环境立体探测与重大光电工程领域不可替代的技术创新力量,建成具有重要国际影响力与学科特色鲜明的科技创新和人才培养基地。  

  二、主要职能与任务 

  围绕大气环境光学遥感的主方向,发展大气光物理化学基础研究、特种光学材料与高端光电装备、大气多维信息探测载荷等特色技术,形成前沿探索到工程应用一体化的综合优势。依托重点实验室和工程中心等研究平台,承担国家重大科技/研发计划、战略高技术重大任务、中科院先导专项以及地方政府的重大科技任务,争取大气环境探测与实验设施大科学装置在国家层面立项。拓宽人才联合培养和高端人才引进渠道,建设高层次的基础研究与高技术创新科研团队。与国内外知名科研机构开展广泛交流和深入合作。 

  中国科学院合肥物质科学研究院 等离子体物理研究所 

  (简称“中科院合肥研究院等离子体所”) 

  一、定位 

  面向国际磁约束聚变能的科技前沿和国家中长期能源发展规划,致力于解决托卡马克高效稳态运行的关键科学问题,掌握建造和运行聚变堆的核心技术,加快聚变能应用研究进程,打造能够为“未来可持续清洁能源战略”实施提供战略性科技支撑的具有国际影响力的特色研究单元,建成国际磁约束聚变研究创新高地。 

  二、主要职能与任务 

  面向高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以探索、开发、解决人类无限而清洁的新能源为最终目的,开展超导托卡马克大科学装置建设和运行。围绕国家磁约束聚变能发展路线图,依托全超导托卡马克装置,深度参与国际热核聚变实验堆计划,承担聚变堆主机关键系统综合研究设施建设,开展中国聚变工程试验堆设计和预研,逐步解决未来聚变堆建设和运行的核心科学和技术问题;发展超导、低温、微波、诊断、遥操作等大科学装置衍生技术,拓宽低温等离子体技术应用,推动聚变工程技术产业化。发展“匠心聚合,质量极限”大国重器建设运行管理模式,构筑“以我为主”的国际合作,建设国际聚变研究中心,拓宽人才培养和高端人才引进渠道,打造“甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流”的大科学工程团队。  

  中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所 

  (简称“中科院合肥研究院固体所”)     

  一、定位 

  面向材料物理与纳米科技科学前沿,面向国家重大战略和产业技术发展需求,致力于材料科学基础前沿研究,抢占原始创新制高点,瞄准重大应用背景,加强应用基础研究,并进行产业技术开发。建成为高端人才培养与聚集基地,成为国内一流、国际著名的材料物理与应用技术研究机构,实现研究所可持续发展。 

  二、主要职能与任务 

  开展特种金属材料、新型能源环境材料、先进功能材料物理与器件、极端环境量子物质等方面的基础性、前瞻性研究、高新技术创新以及成果转移转化,形成特色鲜明、优势突出的学科方向。面向环境、能源、信息、空天等领域对关键材料的重大需求,依托重点实验室和特色研究平台,承担部委、地方等重大科技任务,取得一批原创性科研成果和关键技术突破。通过材料、物理、化学、工程等基础与应用学科的交叉融合,优化团队架构,凝聚造就一流人才,建设不可替代的材料研究平台和科技力量,积极争创国家级科技创新基地。围绕材料科学国际前沿基础和关键技术,加强与国内外一流研究机构的广泛交流和深入科研合作。  

中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所 

(简称“中科院合肥研究院智能所”) 

  一、定位 

  面向国家和地方经济社会发展重大需求,围绕智能制造、大数据与人工智能、现代农业与大健康,致力于解决核心科学问题和重大关键共性技术,通过应用示范和产业培育,促进智能科学与技术在国家安全、农业、健康和制造业中的应用。汇聚创新资源,引领学科发展,持续推动技术进步,打造国内外知名的研究所。 

  二、主要职能与任务 

  围绕国家和区域创新发展,开展先进感知、智慧健康、绿色和智慧农业、机器人和智能系统、自主无人系统技术攻关和理论原创性研究,取得一批关键性技术突破,形成仿生感知与智能系统特色学科方向。加强学科交叉和融合,承担国家、中科院及地方重大科研任务,取得有影响力的原创性成果,建立有显示度的应用示范工程。吸引和集聚国内外优秀人才,培养领军人才和创新团队,建设有持续创新能力和竞争力的科研队伍。加强与国内外卓越团队的交流与合作,提升学科的影响和核心竞争力。 

中国科学院合肥物质科学研究院强磁场科学中心 

  (简称“中科院合肥研究院强磁场中心”)    

  一、定位 

  建设国际领先水平的稳态强磁场实验装置,面向强磁场前沿科学领域开展多学科研究,成为极端条件科技人才培养基地;打造同时具有“大科学装置”和“极端条件特色研究”的研究单元。 

  二、主要职能与任务 

  发展高场磁体技术与高场实验表征技术;在稳态强磁场等极端条件下,开展高温超导机制、特殊功能材料、自旋电子材料、生物效应等研究,形成强磁场科学技术的学科优势。依托稳态强磁场实验装置,争取高场磁体技术与高场表征技术发展的专项任务;争取强磁场下前沿科学研究任务;取得装置技术发展与前沿科学研究的重大突破。通过 “引培并举”,聚集国内外相关领域优秀人才。发挥装置平台支撑作用,服务国内外多学科用户,与国际强磁场实验室等知名研究机构开展学术交流和合作研究。 

中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所 

(简称“中科院合肥研究院核安全所”)     

  一、定位 

  面向核安全与先进核技术相关领域,致力于基础性、前瞻性、战略性研究,实现理论和方法创新,建成具有国际先进水平的核安全技术基础研究基地、核能安全专业创新型高端人才培养中心、核电站及其它核设施安全技术综合支持平台及第三方评价机构。 

  二、主要职能与任务 

  围绕中子物理与核安全学科,开展核信息学及软件、核技术交叉应用、裂变核工程、核医学及应用领域研究,形成基础理论优势。面向常规核系统安全、革新型核技术应用需求,依托先进核系统设计仿真综合实验平台、强流中子源与辐射技术综合实验平台和液态金属回路与材料技术综合实验平台等,承担国家重点研发计划、国家磁约束核聚变专项和中国科学院战略性先导科技专项等,取得一批具有国际影响力的科技成果。通过培养学生、吸引人才等方式,建设以中青年学者为骨干的研究团队。与多个国内外学术机构,开展核安全与先进核技术研究合作。 

中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所 

  (简称“中科院合肥研究院健康所”)     

  一、定位 

  面向国民健康的国家战略新需求,致力于生物医学、新型医药、诊疗技术的创新发展,实现从基础研究到产业应用的临床转化,建成为“健康中国战略”实施提供科技支撑的特色新医学研究单元。 

  二、主要职能与任务 

  围绕重大疾病防治的临床需求,在发病机制、新型精准治疗药物、先进诊疗技术和设备、临床转化医学模式以及新医学管理应用等方向开展科学研究、技术攻关和模式创新探索,形成新医学研究的建制性优势。争取国家重大医学创新项目,取得具有临床推广应用价值的创新成果。通过外引内培的方式,建设创新型转化医学研究团队,成为新医学研究人才培养基地。与国内外一流的研究机构,开展科学研究以及临床治疗等多维度合作。探索以临床需求为导向的新型科研体制和成果转化机制。 

    

关闭

扫一扫