联系我们 | 合肥研究院 | 中国科学院  
站内搜索:
 您现在的位置:首页>科学普及>现代科技馆>科学沙龙
臭氧:缘何在天是佛,在地是魔
发表日期: 2016-04-15 作者: 新华网 点击率:
【打印】 关闭

 

  今年夏天,一向被认为是地球卫士的臭氧突然摇身一变,以污染者的姿态入侵全国许多城市。人们不禁纳闷,同样的物质为什么会被环保专家们称之为在天是佛,在地是魔 

  环保专家介绍,臭氧是氧的同素异形体。大气中90%以上的臭氧集中在中高空平流层,还有约10%的臭氧集中在地表对流层。中国环境科学院副院长柴发合接受记者采访时说:关于臭氧这种物质,我有一句话来评价它叫做在天是佛,在地是魔 

  所谓在天是佛,是指集中在中高空平流层的臭氧,能够大量吸收从太阳来的紫外线,就像撑了一把伞一样保护着地球上人类和其他生物的生存。为了保护臭氧层,国际社会为此在联合国环境规划署的发起下于1985年制订了《保护臭氧层公约》,接着于1987年制订了关于处理某些耗损臭氧层物质的议定书。 

  所谓在地是魔,就是指近地面的臭氧成为一种强大的污染物,对人类健康和生态环境产生诸多影响。太原市环境监测中心站站长温彦平说:近地面的臭氧多属于二次污染物。臭氧是氮氧化物、挥发性有机化合物等物质,在高气温和强太阳辐射等适宜气象条件下,与氧发生化学反应生成的。 

  北京大学公共卫生学院教授潘小川说,臭氧的毒性主要体现在它的强氧化性上,可以破坏细胞壁,引发的危害都是急性的。对人体的危害主要是影响呼吸系统,容易对肺脏产生急性危害,比如肺气肿,还有近年来不断增加的哮喘病,都与臭氧污染有关。 

  中科院大气物理研究所研究员王跃思说:臭氧还会造成农作物减产,其氧化性甚至能使农作物大面积死亡。同时,臭氧也会促进酸雨的形成。 

  潘小川说,面对臭氧这种看不见的污染,除了政府采取综合防控措施外,普通公众预防臭氧污染最好的办法,是待在家里做宅男宅女。特别是在高温季节,如果要出门最好避开下午2点到下午4点,这段时间臭氧浓度较大。 (记者 晏国政、王井怀)

 
皖ICP备 05001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591295