联系我们 | 合肥研究院 | 中国科学院  
站内搜索:
 您现在的位置:首页>科学普及>现代科技馆>科学沙龙
西班牙开发出首款自我修复塑料
发表日期: 2016-04-15 作者: CNTV 点击率:
【打印】 关闭

  20多年来,电影《终结者2》中受伤或中弹之后就会自动闭合伤口的T-1000机器人始终令人印象深刻。而据英国《每日邮报》在线版916日(北京时间)报道,西班牙科学家们声称已经开发出了世界上第一个自我修复的聚合物,可以自发重建,被称为真实版终结者。其目前最实际的一个应用,就是能显著延长汽车、房屋、生物材料以及电器元件的使用寿命并提高安全性。 

  新款自愈热固性弹性体由西班牙圣塞瓦斯蒂安电化学技术中心的科学家开发。此前科学家们研制的自愈有机硅弹性体,需使用银纳米粒子作为交联剂,十分昂贵,过程中也要施加外力。现在他们利用了十分普遍的聚合起始材料以及简单而廉价的方法进行开发,新产生的聚合物是首个无需催化剂、不进行干预诱导就能自发、独立愈合的材料。 

  在实验中,研究人员将一段样品材料切断后再推回到一起,在两个小时内,样本的97%已告痊愈”——看似完全融合在一起,在用手向两端拉伸时其仍然牢固。该中心科学家阿莱茨·里孔多、罗伯特·马丁等人表示,新材料的突破点是在室温环境下,表现出了定量的自愈合效率,而不需要施以热或光等任何外部干预。 

  研究人员同时指出,该材料可以显著提高任何家用电器中塑料部件的寿命和安全性。而鉴于聚脲氨酯聚合物在一些商业产品中得到的应用,这款新材料将在工业系统中非常容易、快速地发挥实用价值。 

  目前新材料被西班牙研究人员称为终结者,这是因为该聚合物的行为就好像它是活的,总是自己愈合,与电影《终结者2》中登场的机器人创意非常相似。在这部电影中,出现了一个日后非常著名的T-1000液态金属的杀人机器,它由可还原记忆材料构成,全身能随意变形,被破坏后当场能够自我还原,损失了也可以再造,其特性一直令科幻爱好者津津乐道。(张梦然)

 
皖ICP备 05001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591295