• 今天是: 天气预报:
  • 中国科学院
  • 合肥研究院
  • 加入收藏
  • 设为首页
通知公告 当前位置:首页 / 科研规划处 / 通知公告
  • 关于申报国家自然科学基金委员会未来工业互联网基础理论与关键技术重大研究计划项目的通知
  • 文章来源: 发布时间:2021-08-10
  • 各科研单元、各部门: 

      国家自然科学基金委员会日前发布了未来工业互联网基础理论与关键技术重大研究计2021年度项目指南。本重大研究计划瞄准工业互联网国家重大战略需求,围绕未来工业互联网的重大核心科学问题,打通未来工业互联网基础研究、原始创新的“最先一公里”和科技成果转化、产业市场化应用的“最后一公里”,为我国工业互联网发展水平走在国际前列奠定理论和技术基础。
      一、核心科学问题
      本重大研究计划针对未来工业互联网生产要素互联的时空关系演变及调控规律这一核心问题,围绕以下三个科学问题展开研究:
      (一)全要素互联的结构化组织机理。
      (二)生产制造流程的柔性构造理论与方法。
      (三)产业链与价值链的网络化调控原理。
      二、2021年度重点资助研究方向
      (一)培育项目。
      围绕上述科学问题,以总体科学目标为牵引,2021年度对于探索性强、选题新颖、前期研究基础较好、产学研用相结合的申请项目,将以培育项目方式予以资助,建议研究内容围绕以下方向:
      1.基于系统熵的工业互联网拓扑演化机理与相关数学方法
      2.面向工业互联网复杂要素的多源特征融合表征方法与组织推理
      3.多工序复杂耦合定制化生产过程的误差传播机理与在线容差分析
      4.工业互联网高精度时延抖动控制理论与方法
      5.智能制造软件与协议的安全检测理论及评估方法 
      6. 面向工业互联网数据安全的高精度异常检测理论与溯源方法
      (二)重点支持项目。
      围绕核心科学问题,以总体科学目标为牵引,2021年对于前期研究成果积累较好、对总体目标在理论和关键技术上有较大贡献、具备产学研用合作基础的申请项目,将以重点支持项目方式予以资助,重点支持方向如下:
      1.面向多场景端到端性能可控的新型工业互联网体系架构
      2.工业互联网边缘侧轻量化可信智能安全系统理论与方法
      3.面向制造模式变革的工业互联网柔性构造与智能调控
      4.智慧车间复杂传播环境适变理论与重构机制
      5.面向工业互联网的轻量化软件体系架构
      6.面向智能制造价值链的生产自组织协同机理与管理方法
      三、2021年度资助计划
      2021年度拟资助培育项目约10项,直接费用的资助强度约为80万元/项,资助期限为3年,培育申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2024年12月31日”;拟资助重点支持项目约5项,直接费用的平均资助强度约为260万元/项,资助期限为3年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2024年12月31日”。
      请有意申报的老师于8月24日前与科研规划处联系确认。该项目采取无纸化申请,科研规划处截止提交申请书电子版时间为:9月6日16:00。
      国家自然科学基金委通知链接如下: 
      http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info81562.htm
      科研规划处联系人:季大方(65592289, jidf@hfcas.ac.cn) 
      科研规划处 
      2021年8月10日