• 今天是: 天气预报:
  • 中国科学院
  • 合肥研究院
  • 加入收藏
  • 设为首页
通知公告 当前位置:首页 / 科研规划处 / 通知公告
  • 关于申报国家自然科学基金委员会航空发动机高温材料/先进制造及故障诊断科学基础重大研究计划项目的通知
  • 文章来源: 发布时间:2021-08-10
  • 各科研单元、各部门: 
      国家自然科学基金委员会日前发布了航空发动机高温材料/先进制造及故障诊断科学基础重大研究计划2021年度项目指南。本重大研究计划面向国家重大战略需求,瞄准航空发动机高温材料、先进制造和故障诊断等研究前沿,通过多学科交叉与深度融合,开展相关基础科学问题研究,提升我国航空发动机高温材料、先进制造和故障诊断基础研究的原始创新能力和国际影响力;通过相对稳定和较高强度的支持,聚集和培养一支具有国际水平的航空发动机相关基础研究队伍。
      一、核心科学问题
      (一)航空发动机高温材料性能优化与长寿命使役稳定性。
      (二)航空发动机关键构件制造形性协同控制机理。
      (三)航空发动机状态信息感知与智能诊断预测原理。
      二、2021年度重点资助研究方向
      (一)重点支持项目。
      重点支持围绕航空发动机高温材料成分设计、组织结构调控与表征、长寿命服役稳定性,制造工艺对构件宏微形性的影响、构件表面状态演化及调控,航空发动机故障机理与特征表征之间的本质规律等研究。
      (二)集成项目。
      在已经立项的集成项目基础上,继续在航空发动机关键构件制造形性协同控制机理研究,以及集成航空发动机高温材料、先进制造、故障诊断研究三方面瓶颈问题,集中优势力量,开展集成创新研究,实现跨越式发展,支撑关键技术在先进航空发动机关键热端部件的尽早应用。
      三、2021年度资助计划
      2021年度拟资助重点支持项目约6-8项,直接费用的资助强度约为300万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2025年12月31日”;拟资助集成项目约2项,直接费用的平均资助强度约为2000万元/项,资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2022年1月1日-2025年12月31日”。
      请有意申报的老师于8月24日前与科研规划处联系确认。该项目采取无纸化申请,科研规划处截止提交申请书电子版时间为:9月6日16:00。
      国家自然科学基金委通知链接如下: 
      http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info81563.htm
      科研规划处联系人:季大方(65592289, jidf@hfcas.ac.cn) 
      科研规划处 
      2021年8月10日