联系方式
地址: 合肥市蜀山湖
路350号2号楼
邮编: 230031
电话: 0551-65591242
传真: 0551-65591270
 您现在的位置:首页>子站>职能部门>人事教育处>离退休工作>工作动态
合肥研究院老科协举办“智慧农业的现状和前景”学术沙龙活动
发表日期: 2018-09-05 作者: 江恒、清溪 点击率:
【打印】 关闭

  为进一步繁荣科技学术,服务当前我国科技改革与创新,发挥老年科技工作者作用,20171215日,由中科院合肥研究院老年科技工作者协会主办,合肥研究院离退休办公室承办的智慧农业的现状和前景学术沙龙活动在合肥市贝斯特韦斯特酒店举行。     

  中科院合肥智能机械研究所所长王儒敬、中科院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所副所长吴丽芳,中科院合肥物质科学研究院人事处副处长、离退休办公室主任孙裴兰、研究院老科的会员同志及闻讯而来的老中青三代学者与特邀来宾共约100人参加了此次学术沙龙活动。 

  智慧农业的现状和前景学术沙龙活动的主讲人熊范纶老师以智能农业为例,引入人工智能在国内外发展概况,阐述了发展智慧中国的指导方针与技术路线,沙龙中,王儒敬所长代表中国自动化学会智慧农业专业委员会授予熊范纶研究员农业工程终生成就奖称号。 

  学术沙龙上,与会人员有幸聆听了智能所农业专业委员会和人工智能编委会几位人工智能和智慧农业领域的学术前沿专家带来的精彩学术报告。   

  西安电子科技大学模式识别与智能系统带头人高新波教授在本次学术沙龙报告中从物理-信息系统出发,构建了物理-信息-人类社会系统及其相对应的物理-信息-认知三元空间的融合,并尝试基于混合智能构造人--环相互融合的和谐系统,提出了人工智能发展的几个可能的研究方向。 

  中国科学院计算技术研究所何清研究员在报告中为大家论述了大数据人工智能的兴起和发展方向。  

  山东大学机器人研究中心主任李贻斌在报告中为大家剖析了高性能四足仿生机器人的研究。  

  复旦大学机科学与工程系张军平教授为大家阐述了第三波人工智能热潮的动力中,端对端尝试学习的基本框架和其在图像检索、美学图像评估、医院人群密度、步态识别等方向的应用和发展。  

  福州大学数学与计算机科学学院叶东毅教授在此次报告中结合实际工作与生活,带领大家深入研究和思考人工智能技术的应用领域。  

  随着几位专家的深入讲解,老科技工作者们更加深刻的感受到了人工智能技术在机器视觉、图像识别、算法、自然语言处理等方面迅猛发展,AI技术引领着时代的进步,当下,植保无人机、智能农业机器人等高科技、新技术的研发与应用不断推出,物联网、大数据技术等前沿科技也推动着智慧农业的发展,大家相信,未来与AI技术的深度融合将会使农业获得前所未有的多元可能,农业生产力将会迎来质的飞跃。 

  专题学术报告结束后,合肥研究院老科协的会员们及在场的老、中、青年学者们就人工智能、物联网和大数据技术发展的今天,智慧农业如何发展的问题等进行了学术研讨,浓厚的学术氛围 给与会人员尤其是年轻科研人员带来了深深的震撼,体会到了科学以及思想、智慧火花自由碰撞的魅力。据悉,合肥研究院老科协每年都会由老科学家们慎重选题,举办高品质的专题学术沙龙活动,为推动科技发展切实发挥老科技工作者协会的重要作用。本次学术沙龙活动得到了中科院离退休干部工作局以及中科院合肥智能机械研究所的大力支持。 

王儒敬所长代表中国自动化学会智慧农业专业委员会授予熊范纶研究员“农业工程终生成就奖”称号

 

报告人风采

参会人员聚精会神聆听学术报告

部分参会人员合影

 

  

  本次沙龙主要报告人背景介绍:

  熊范纶:研究员,我国智能农业的创始人和奠基人,中科院合肥物质科学研究院老科协副主席,国际自动控制联合会IFAC Fellow,中国自动化学会会士,熊范纶老师长期从事智能技术及其农业应用的研究工作,先后将专家系统、机器学习、神经网络、数据挖掘等应用于农业方面,主持承担国家科技攻关、863、国家自然科学基金等重要项目20项,被授予国家级有突出贡献专家、国家级有突出贡献留学回国人员、全国优秀科技工作者,第一批享受国务院特殊津贴,荣获十余项国家科技进步奖及省部级奖项。 

  西安电子科技大学模式识别与智能系统带头人高新波教授,是综合业务网理论及关键技术国家重点实验室主任,国家万人计划科技创新领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,科技部重点领域创新团队负责人、教育部创新团队负责人。 

   中国科学院计算技术研究所何清研究员,在机器学习、数据挖掘的研究中提出了基于超曲面的覆盖学习算法等一系列算法,2008年开发了中国最早的基于云计算的大数据挖掘系统,已用于多行业和多领域大数据挖掘。2006 年度获得北京市科学技术奖。2015年获得了吴文俊人工智能科学技术创新奖,主持完成多项国家基金、863项目。

  山东大学机器人研究中心主任李贻斌,国家重点研发计划智能机器人专项指南编写组专家,中国自动化学会建筑机器人专业委员会副主任,中国机器人产业技术创新战略联盟专家委员会专家,中国机械工程学会机器人分会常务委员,山东省机器人研究会副会长,山东省自动化学会副理事长,山东省机器人产业技术创新联盟副理事长。自1988年开始从事特种机器人研究,完成10余项国家863计划课题、国家自然科学基金课题等国家级课题。先后研制出系列化喷浆机器人、煤矿井下危险区域探测机器人、火灾现场探测机器人、AWID-AWIS高机动移动机器人、高性能液压驱动四足仿生机器人等。多次获得国家级及省部级科技奖项。  复旦大学机科学与工程系张军平教授,主要研究人工智能、机器学习、图像处理、生物认证及智能交通,IEEEACMAAAI成员,中国自动化学会混合智能专委会副主任,中国计算机学会人工智能专委会委员,中国人工智能学会机器学习专委会委员,曾主持3个国家自然科学基金、863项目和教育部博士点基金各1项,973项目“数字媒体理解的理论和方法研究”主要参加人之一。

  福州大学数学与计算机科学学院叶东毅教授,主要从事人工智能、数据挖掘等领域的教学与科研工作。完成国家和省部级科研课题10余项,累计发表学术论文80余篇,出版6本教材,已授权发明专利7项。曾获得1项国家科技进步二等奖和3项福建省科学技术奖。

  

皖ICP备 050001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号 邮编:230031 电话:0551-5591234 电子邮件:ltx@hfcas.ac.cn