联系方式
地址: 合肥市蜀山湖
路350号2号楼
邮编: 230031
电话: 0551-65591242
传真: 0551-65591270
 您现在的位置:首页>子站>职能部门>人事教育处>离退休工作>工作动态
研究院老年读书会召开改革开放40周年座谈会
发表日期: 2018-05-21 作者: 陈童 点击率:
【打印】 关闭

  5月14日下午,合肥研究院老年读书会在科学家园活动中心阅览室召开改革开放40周年座谈会,十多位读书会员参加了座谈。

  会议由协会秘书长张德云主持,他首先提出本次座谈会"说变化,谈发展”的主题,并结合自已在科学岛工作几十年的经历,谈感受到的巨大变化。

  接着崔章吉会长发言,他说,今年是改革开放40周年,合肥研究院发出系列活动通知,我们老年读书会也积极响应,除由佘进海同志写一篇文章,今天的座谈会也是很好的活动形式。我七三年来岛,目睹岛上沧桑巨变,无论园区环境、经费增长、科研成果,论文发表以及人才培养,都发生了翻天覆地的变化 。现在不少指标在全国科研机构名列第一或排在前列,作为离退休老同志,我们感到振奋和高兴。在科学岛早期发展过程中,陈春先、霍裕平等在核聚变研究所的创立发展及学科方向的确定作出了重要贡献,值得铭记。

  1965年6月来岛,参与岛上开创建设的退休老干部徐恺深情回顾了科学岛由最初下马停建的“宾馆”到安光所到1978年合肥分院成立,形成分院下辖安光、等离子体所、固体所和智能所4个研究所的格局,对最初来到岛上的蒋天然等领导、技术人员、转业军人、知青们的勇于开拓、艰苦奋斗精神深为赞赏。据他回忆,一九七八年全国科学大会召开,岛上有核聚变、大气光学和6403激光打靶三个项目获重大科技成果奖。自那以后的40年来,科学岛的变化确实很大,这是在前20多年艰苦创业的基础上,在两弹一星成果和精神的激励下,改革开放,贏得了几十年经济快速发展,所取得的重大创新、领先的成果。看着这种变化,感受这种变化,我们由衷感到高兴!

  退休老领导、原合肥研究院党委书记宋兆海说,回忆过去,感受变化,特别是近几年,研究院科研成果突出,合肥被列为国家三大科学中心之一,依托的大科学工程,岛上两个,科大一个,看到这些发展新成就,很开心,感到很了不起。这些大科学工程,除了前面提到,有很多老同志有眼光、远见,大力支持,也离不开中央决策,当时搞核聚变工程,是周恩来总理拍的板,否则,天南海北调人来,哪有那么容易。

  作为原合肥分院分管基建后勤的副院长的退休老领导钟小华对岛上这些年的硬件改善更为关注,他说,岛上硬件改善有目共睹,现在科研人均面积全院第一,交通环境正大力改善升级。这些都离不开安徽省、合肥市的大力支持。

  老同志们还都很关注岛上的领军人才,认为除了筑巢引凤,引进像“哈佛八博士”这样的科技英才,同时,自我发掘与培养也很重要;领军人才成长有个过程,有大科学工程装置,经一段时间实践,相信会不断涌现领军人才。

  老同志们坚信,整合后的合肥研究院,现己有十多个研究单元,随着体量增加,合肥国家科学中心建设的深入推进,科学岛的影响力、幅射作用将越来越大,必将对国家科研、地方经济建设发挥更大的作用,作出更大的贡献!

座谈会现场

皖ICP备 050001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号 邮编:230031 电话:0551-5591234 电子邮件:ltx@hfcas.ac.cn