联系方式
地址: 合肥市蜀山湖
路350号2号楼
邮编: 230031
电话: 0551-65591242
传真: 0551-65591270
 您现在的位置:首页>子站>职能部门>人事教育处>离退休工作>工作动态
研究院老年大学自主编写的教材出版发行
发表日期: 2018-06-22 作者: 清溪 点击率:
【打印】 关闭

  近日,合肥研究院老年大学手工班朱慧卿老师历经数年甄选修正,最终完成的手工教学教材——《手工艺术教程》,由安徽科学技术出版社正式出版发行。

   

  本教材由中科院老年大学与合肥研究院老年大学共同组稿,是研究院老年大学第一本完全由本校教师编写,针对老年大学手工艺品制作特点的基础教材。教材通俗易懂、图文并茂,以“布贴画”、“ 麦秸秆”、 “金丝编画”、“易拉罐塑画”、“棉花画”等几个板块对手工艺品制作的基本技术、艺术表现和创作技巧等方面作了精到、细致的讲解,使读者对手工艺品制作的基础知识和技术有一个全面深刻的认识与学习,为进一步提升手工制作技艺打下扎实的基础。本教材与众不同的地方,就是用丢弃的废旧物来制作工艺品。如易拉罐,麦秸杆,香烟纸壳,碎布,以及自己种的葫芦等等,都可以做成精美的艺术品。重视环保又勤俭节约的优良作风,都在教材工艺品中体现,真正实现了“变废为宝,化腐朽为神奇”,虽是旧物和废品,但制作好的作品都显得高贵典雅,很有品味,又能因材创作,多动脑,多动手,不花钱或少花钱,所以吸引了不少老年朋友。 

  

  朱慧卿:合肥物质科学研究院退休职工、研究院老年大学手工班教师。因为灵巧的双手及卓越的教学成果远近闻名,包括中央电视台《多彩生活》栏目、安徽省和合肥市电视台、万家热线网站等新闻媒体均先后对朱老师进行了专题采访,蜀山区立新居委会将他们家评为"文明家庭"并上报了区.市.先后被评为蜀山区及合肥市的“美好家庭”,“低碳家庭”。

朱老师和手工班学员展示部分作品  

    

  中国科学院老年人大学合肥研究院分校创办于20013月,现校址位于安徽省合肥市蜀山区湖光路350号科学家园, 201412月在合肥市区增设的老年人大学教学点,位于梅园公寓。现有校舍面积1700平方米,开设有15门课程,18个班,在校学生400多人次,是一所半开放式的老年人大学。学校秉承以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会为办学宗旨,注重实效,力求做到“学”、“乐”、“为”相结合,坚持灵活多样、长短结合的办学方式和规范化管理、人性化服务的理念,通过不断探索、总结经验,努力提高教学质量。 

  合肥研究院老年人大学先后开设有电脑、音乐、摄影、书法、国画、手工、腰鼓、空竹、太极拳、舞蹈、时装表演、瑜伽、健身操、健身球、柔力球、京剧、黄梅戏等近20种课程,聘请的授课老师都是省市知名专家和学者,教学成果显著。老年人大学的学员经常参加中国科学院、安徽省和合肥市及各兄弟单位组织的书画、舞蹈、唱歌、摄影、手工、太极拳、京剧等各种比赛和表演,屡获佳绩,曾多次受邀参加省直运动会开幕式和重大活动盛典等场合表演。研究院老年人大学教学质量及所设专业在合肥市蜀山区的老年人教育中一直走在前列,受到周边老年朋友的喜爱,学员们经常代表蜀山区参加比赛和活动。通过一系列活动,展示了学员的学习成果,不仅激发了他们的学习兴趣,而且成为带动和促进合肥市蜀山区老年文体活动普及深入开展的骨干力量,取得了良好的社会效果。 

  

皖ICP备 050001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号 邮编:230031 电话:0551-5591234 电子邮件:ltx@hfcas.ac.cn