联系方式
地址: 合肥市蜀山湖
路350号2号楼
邮编: 230031
电话: 0551-65591242
传真: 0551-65591270
 您现在的位置:首页>子站>职能部门>人事教育处>离退休工作>通知公告
合肥研究院离退办关于开展“增添正能量共筑中国梦”主题实践活动的通知
发表日期: 2018-05-02 作者: 点击率:
【打印】 关闭

  各离退休党支部、老年大学各班级和各老年协会: 

  按照《中国科学院离退休干部工作局关于在全院离退休干部中开展“增添正能量共筑中国梦”主题实践活动的通知》(科发离退函字20183)要求,结合我单位离退休工作计划,合肥研究院离退办决定在离退休职工中开展“增添正能量共筑中国梦”主题实践活动。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦党和国家“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,以庆祝改革开放40周年为契机,组织离退休职工开展“增添正能量共筑中国梦”主题系列活动,引导广大离退休职工为国家决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现中国科学院“三个面向”“四个率先”以及合肥研究院的十三五规划的目标贡献智慧和力量。 

  二、活动安排 

  (一)开展“我看改革开放新成就”专题活动。组织引导广大离退休职工忆改革、说发展、谈变化,正确认识和了解党和国家及我院事业发展取得的新成就,发挥独特优势和重要作用,凝聚智慧和力量,助力创新发展和“两个一百年”奋斗目标实现。 

  1、开展以“增添正能量共筑中国梦”为主题文艺汇演两次。讴歌改革开放40年来党和国家及我院取得的巨大成就,激发广大离退休干部筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”。组织成立合肥研究院老年艺术团,10月份结合老同志集体庆生活动开展重阳节文艺汇演;12月底组织面向全部离退休职工的新春文艺汇演。 

  2、开展“科学院与改革开放同行”主题征文活动。组织离退职工通过征文反映十八大以来我们党统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及我单位贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,实施“率先行动”计划,深化改革和科技创新取得的重大成就,讲述国家的、中科院的和合肥研究院的好故事。 

  征文体裁不限,篇幅在10003000字。文章应力求紧扣“科学院与改革开放同行”主题,角度新颖、观点鲜明、语言凝练。所有稿件要求以电子版的形式,在710日前报送合肥研究院离退休办公室。原则要求每个党支部和每个协会至少1篇稿件,大支部2-3篇。 

  每位参与人员均有纪念奖品,对其中的优秀作品视情况评选出一二三等奖若干。优秀作品还将报送中科院评比。 

  (二)开展“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”活动。组织离退休干部以亲身经历和切身感受讲述老一代领导人、科学家爱国奉献、勇于攀登、敢于担当的精神,回忆科技事业发展壮大的光辉历程,教育年青一代科学院人,弘扬“科学、民主、爱国、奉献”的传统,传承“唯实、求真、协力、创新”的院风,牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,为新时代创新发展,实现“三个面向”“四个率先”目标增添正能量。 

  1开展“讲科学岛历史、讲科学家故事”约稿活动。4-9月份通过组织离退休通讯员撰写或请老科学家回忆科学岛创新发展历史,讲述科学家的故事,发掘科学家爱国奉献、勇于攀登、敢于担当的精神,形成一批富有正能量的“好故事”。 

  2、开展纪念“改革开放40周年、科学的春天40周年”老专家座谈会。7月份组织座谈会,请老专家回忆和讲述改革开放和科学的春天重大意义,以及我国科技事业发展壮大的光辉历程,引导干部和职工更好地在新时代发挥国家战略科技力量的示范引领作用。 

  (三)组织离退休职工参与合肥研究院纪念科学的春天”40周年书法、绘画和老照片征集活动。 

  今年是全国科学大会召开40周年,这次新中国科学发展史上的历史性会议也被人们称为科学的春天。根据《中科院直属机关党委、离退休干部工作局关于举办中科院纪念科学的春天”40周年系列活动的通知》要求,和合肥研究院党委部署,离退办将承办合肥研究院纪念科学的春天”40周年书法、绘画、老照片的故事等三类作品比赛。具体要求和时间安排将另行专项通知。 

  开展“增添正能量共筑中国梦”主题活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是今年离退休干部工作的重大任务和正能量活动的核心内容,是加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设的重要工作。各离退休党支部要高度重视,调动和激发广大老同志积极参与活动,掀起增添正能量,共筑中国梦的热潮。希望广大离退休职工主动报名、积极参与,老有所学、老有所乐、老有所为中不断发挥正能量。 

  欢迎合肥研究院广大离退休职工踊跃参与! 

  联系人:林中凰     

    办公室:二号楼322房间 

     话:65591242 

    电子邮箱:linzh@hfcas.ac.cn 

    

    

              合肥研究院离退休办公室 

  2018428 

    

皖ICP备 050001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号 邮编:230031 电话:0551-5591234 电子邮件:ltx@hfcas.ac.cn