合肥研究院举行2015年度新职工入职典礼暨培训
文章来源: 发布时间: 2015-12-15

12月11日,合肥研究院举行新职工入职典礼,262名新职工参加了本次典礼。研究院领导、各研究所分管人事工作的所领导及综合办公室人事负责人、机关职能处室及支撑部门负责人出席了典礼仪式。
       典礼由人事教育处处长吴海信主持。研究院党委书记王英俭在典礼上致辞并作动员讲话。他结合研究院创新文化理念,介绍了科学岛的历史传承和文化特色,并提出三点期望:一是要全面了解认识研究院的发展方向和目标,确定个人职业生涯规划;二是加强沟通,尽快熟悉团队,融入团队;三是要尽快熟悉了解研究院各项规章政策制度,早日适应新的工作环境,完成工作角色转变。
       研究院院长匡光力在典礼上作题为《合肥研究院“十三五”规划及定位》的报告。报告介绍了合肥研究院的历史沿革、发展历程、学科布局、管理机制、科研组织模式和人才队伍建设情况,并结合“率先行动计划”背景和合肥研究院“十三五”规划要点,重点阐述了合肥研究院战略定位及未来发展方向。匡光力在讲话中寄语所有新职工继承科学岛人开拓创新、不断奋进的历史精神,把握机遇、不懈探索,勇挑重担、勇于攻关,从将个人的发展规划与研究院发展目标结合着手,通过不断加强个人能力锤炼,找准自身发展定位,为科学岛、为国家科研事业做出贡献。
       本次入职典礼邀请智能研究所张忠平所长和强磁场中心盛志高研究员作专题报告。张忠平在报告中从描述“出色的科研人员的基本条件和应该具备的能力”开始,通过分析科技创新本质,列举了确定自己研究方向的路径,为与会人员描绘了一幅精简的科研人生路线图谱。报告中诸如“要像爱自己一样爱科研、像爱家庭一样爱团队”的多条理念博得赞赏。
       盛志高研究员以风趣幽默的语言,结合自己的亲身案例,向参会新职工提供了宝贵的工作借鉴。通过对自己两年工作历程的回顾,他总结出了三点经验:一是转变角色,在团队中快乐生活;二是要善于把握机会,抓住机会,把自己的梦想融入科学岛的梦中;三是为自己贴上标签,为自己代言,成为独一无二的个体。
       针对当前职工工作普遍心理压力较大情况,本次典礼特别安排了中国科学技术大学专业技术人员教育基地张旭老师带来《专业技术人员心理健康与调试》精品课程报告。张旭老师将心理学基本理论融入到生活案例中,用形象生动的语言对心理健康标准、常见压力类型进行分析,并就如何进行沟通、培养积极情绪进行重点阐述。报告还针对新职工入职常见心理特点,为大家提供了疏导压力的方法,从而使新职工能够尽快应对职业压力并更快对工作环境加以适应。