合肥研究院举办2016年度新职工入职培训暨典礼
文章来源: 发布时间: 2016-09-13

9月8日,合肥研究院召开2016年度新职工入职典礼大会暨入职培训,152名新职工参加了典礼和培训。研究院领导、各研究所领导及所综合办负责人、机关职能处室及支撑部门负责人出席了典礼仪式。典礼由人事教育处处长吴海信主持。

研究院党委书记王英俭在典礼上致辞。他首先对全体新职工的加入表示热烈欢迎,并结合科技发展环境和研究院所处的时代背景,简要介绍了科学岛的历史传承和发展特色。他希望新职工要在全面了解研究院发展方向和目标的基础上,尽快融入团队,早日适应新环境,努力追求创新卓越,加强能力锤炼,提升工作品质,传承研究院文化精髓,为国家科技事业努力奋斗。

研究院院长匡光力在典礼上作题为《合肥研究院“十三五”规划》的报告。报告介绍了合肥研究院的历史沿革、发展历程、学科布局、管理机制、科研组织模式和人才队伍建设情况,重点阐述了合肥研究院“十三五”的一个定位、四大“突破”及五个“培育方向”。匡光力寄语所有新职工秉承科学岛光荣传统,开拓创新、不懈探索,严谨治学、勇于攻关,找准自身发展定位,与科学岛同成长,为国家科研事业铸造辉煌。

本次入职典礼邀请了强磁场中心王俊峰研究员和医学物理中心李海副研究员作专题报告。他们结合个人科研工作经历,畅谈了如何尽快适应新的环境、在科研工作如何选题开题,怎样面对挫折与失败,如何加强合作等,他们还向新职工谈到了许多人生感悟和提高工作效率的技巧与办法。

针对新职工的需求热点,本次培训特邀中科院心理研究所王文忠研究员和中国科学院大学王扬宗教授分别作《科研单位新人的适应与融入》及《中国科学院院史漫谈》专题讲座。一方面从心理学角度对新职工进行了培训,让每位刚入职场的员工能够迅速融入环境,掌握自我心理调适的方式方法,成为自己的心理辅导师;另一方面让新职工对中国科学院的历史进行全面了解,使其鉴以往、知未来。专家平实又不乏幽默的语言,令会场不时响起阵阵掌声,尤其在答疑互动环节,会场笑声不断。

通过开展本次入职典礼及现场培训,各位新职工对于科学院及研究院历史沿革和未来发展有了更为形象的具体认知,在提升了使命感和凝聚力的同时,对今后个人发展也有了更明晰的规划。