联系我们 | 合肥研究院 | 中国科学院  
站内搜索:
 您现在的位置:首页>人才队伍>归国学人联谊会>工作动态
50多位国家“青年千人”汇聚合肥 增进友谊 共议发展
发表日期: 2016-04-15 作者: 黄伟 孙策 点击率:
【打印】 关闭

  1130日12月1日,国家“千人计划”联谊会青年委员会化学、环境与地球科学组2013联合年会在合肥召开。来自全国50多位化学、环境与地球科学领域的国家青年千人计划入选者共聚合肥,增进友谊,共议发展。会议还特别邀请了国家自然科学基金委、科学技术部、中国科学院等相关部门的领导以及20多位国家杰出青年科学基金获得者共计80多位嘉宾出席会议。 

  国家“千人计划”联谊会青年委员会化学组组长、安徽光机所黄伟研究员主持了会议,中共安徽省委组织部部务委员、省人才办主任王益灵、中科院合肥物质科学研究院院长王英俭、北京工业大学校长郭广生及中国科技大学校方代表等出席会议并分别致辞。

  王益灵介绍,近年来,安徽省引进高端人才总数达2000多人,其中“千人计划”专家120人。他指出,中国科学院合肥物质科学研究院一直以来都高度支持安徽省人才工作,不断将激励效应扩大,使得不少“973”、“863”项目落地安徽省。

  合肥研究院院长王英俭表示,合肥研究院非常高兴,也非常荣幸能够承办这样高层次人才的联谊会。基金委、科技部与科学院的领导对科技政策、科技战略、行动部署非常了解和熟悉,对青年千人将会有很好的指导作用。会议也邀请了很多有造诣的专家,包括杰出青年基金获得者,他们的科技事业人生、成长阅历经验对青年千人今后的发展也会有很大的帮助,同时化学、环境与地球学科一起来交流合作能够进一步发挥多学科交叉作用,促进国家科学发展和人才发展。王院长最后表示,合肥研究院不仅仅是做自己的学问,同时是搭建一系列面向国内、国外的综合性研究平台,希望大家今后常到合肥研究院交流合作,考察指导。

  “千人计划”是我国实施人才战略的重大举措,2011年国家又实行了“青年千人计划”,为青年人才回国报效祖国提供了一个很好的平台。青年人才回到国内,面临的是进一步的发展问题,因此此次会议还特别邀请了国家自然科学基金委、科学技术部、中国科学院等相关部门的领导,以及20余位国家杰出青年科学基金获得者来对青年千人们在科技政策、项目选题、学生培养、团队建设等各方面进行指导。 

  会上,国家基金委地球科学部二处处长姚玉鹏从基金的分类、申请要求、需要注意的问题等方面做了主题报告,特别对重点、重大及优青、杰青等项目作了具体详细的介绍;科学技术部科技人才中心曹凯副处长作了题目为“青年科技人才的战略管理”的主题报告,介绍了我国科技人才队伍的现状、机遇,以及青年人才引进与发展方面存在的问题等。清华大学李隽、中国气象科学研究院周凌晞、中科院化学研究所王春儒、北京大学环境科学与工程学院邵敏、中科院合肥物质科学研究院孟国文、中国人民大学曹睿、中国科学技术大学雷久侯分别作了报告,介绍他们所从事的科学研究工作以及项目申请的经验等。与会代表围绕科研进展、团队建设、项目与基金申请、科研产出等方面展开热烈讨论,交流心得体会。

  此次会议由安徽省委组织部和国家“千人计划”联谊会青年委员会主办,中科院合肥物质科学研究院是主要承办单位,匡光力书记担任会议领导小组组长。会议承办单位还包括中国科学技术大学,复旦大学,北京工业大学,中国地质大学(武汉)等高校。 

  会后,与会代表参观了安徽光机所、强磁场科学中心、等离子体所等相关科研单元。

年会现场

王益灵、王英俭分别致辞

专家致辞,黄伟(右下)主持会议

专家作主题报告

 

会议现场

参观安光所

参观强磁场中心

参观等离子体所

 

 

 

 

 

 

 
皖ICP备 05001008 中国科学院合肥物质科学研究院 版权所有 
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591295