此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图片新闻
2017级研究生开学典礼暨教师节表彰大会举行

发布时间:2017-09-07 来源:

  秋风送爽,丹桂飘香,96日,在第33个教师节即将来临之际,合肥物质科学研究院研究生处在科学岛学术交流中心举行了中科大研究生院科学岛分院2017级研究生开学典礼暨教师节表彰大会。340余名新入学研究生、研究院部分导师代表、各单位分管研究生领导以及研究生处全体老师参加了大会。大会由研究生处处长梁长浩主持。  

  在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。研究院万宝年副院长代表合肥研究院对各位新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺同学们成为科学岛的一员。万院长对新同学寄予厚望,希望大家在接下来的科研生活中能够做到积极进取,勇于探索,追求卓越;要善于寻找自己的兴趣点,在实验的过程中要不畏艰难,也要攻坚克难,不断突破自己;要加强理论和实践的结合,克服急功近利的心态,要立志为祖国的科研事业做出自己的贡献。 

  随后,研究院王英俭书记在讲话中对各位新同学表示了热烈的欢迎、对各位老师致以节日的问候。王英俭书记简要介绍了科学岛合肥物质科学研究院科研工作的主要特点,首先是多学科交叉,通过研究院名字中的“物质科学”引入,说明了当前研究院物理、化学、生命科学等诸多学科交叉的优势;其次是国际化,不仅仅是学术交流的国际化,更是科研工作的国际化、人才队伍的国际化;第三是国家使命,科学岛承担了很多国家战略科学任务,目前承担着合肥国家综合性科学中心的建设任务。王书记对新入学研究生提出了三点建议:第一,好好学习,多学科交叉领域的学习尤为重要;第二,多多合作,科研工作中要具有团队合作意识;第三,快快成长,把自己的人生发展融入国家科技发展当中。王书记的讲话饱含对新生们的殷切期待。 

  吴四发副院长宣读了《关于表彰2017年度合肥物质科学研究院优秀研究生导师的决定》,田明亮、黄行九、孟国文、张欣、方晓东、张忠平、张云霞、黄青、吴正岩、饶瑞中、孙敦陆、谢品华、何亚伯13位导师获此殊荣,王英俭书记为获得表彰的部分导师代表颁奖。 

  随后,优秀导师代表、强磁场中心田明亮研究员代表受表彰的优秀导师发言,田明亮研究员语言诙谐幽默,在轻松的氛围中从导师的角度与研究生导师和新生们分享了一些宝贵的建议。首先,建议研究生导师们要把握前沿,积极的做好研究生的培养,尊重学生、平等对话、关心爱护,努力做学生的良师益友;研究生要树立远大目标,既不要格调太低也不要好高骛远,更不要随波逐流,要问问自己想做什么、该做什么,有了切实的思路,才能更好的进行科研;要做好研究规划,学会合理安排时间,循序渐进脚踏实地;要有批判精神;要学会沟通、交流和表达自己的思想,并及时的反馈老师;要学会换位思考,做好自己的定位。并勉励同学们只有树立好正确的价值观和信念才能在科研之路上越走越远、越走越好。 

  2017级研究生新生代表胡俊同学上台发言,并与大家分享了他去年夏令营在科学岛的初体验之旅,科学岛虽远离城市的喧嚣,但也并非每天三点一线乏味单调,“岛民”有着自己的调剂方式,在科研之余大家或结伴运动夜跑,集体参加院所的文体活动,科学岛在有着强大科研底蕴的同时,丰富多彩的生活更让科岛锦上添花;胡俊同学代表全体新生宣誓,在正式成为研究生的今天,他们必将褪去青涩和稚嫩,戒骄戒躁,沉下心境,一心科研,胸怀“欲上青天揽明月”的抱负,带着“白日放歌须纵酒”的情怀,为科学岛科研实力的提升和科学岛的发展不懈奋斗,将自己所有的青春挥洒在科学岛的热土! 

  中科大科学岛分院老生代表张磊同学在教师节之际表达了对老师的由衷的感谢和衷心的祝福,同时表示了对新一届师弟、师妹最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺,分享了自己的科研经验。他说最重要的是带着兴趣去工作,并用自己亲身经历说明了兴趣对于科研有着重大的激励作用,告诫新生们要学着一步步培养自己的兴趣、挖掘自己的兴趣;不能轻言放弃,科研之路并非一帆风顺,会有着很多的挫折坎坷出现在实验过程中,但越是这样就越是不能急躁,要沉下心来分析原因、查阅文献,多和同学老师沟通,总会找到解决的办法;应当时刻保持着严谨、客观、真实的科学工作者基本素养。   

  最后,大会在嘹亮的《歌唱祖国》歌声中闭幕,会议举办圆满成功。 

万宝年副院长致辞

王英俭书记讲话

吴四发副院长宣读表彰决定

优秀导师代表田明亮发言

研究生处梁长浩处长主持会议

颁奖、优秀导师代表合影

新老生代表发言

开学典礼会场