图片新闻
强磁场中心研究生会举办第二期研究生学术沙龙

发布时间:2017-12-11 来源:文:张帅/图;张帅、林涛

  127日下午,由强磁场中心研究生会与中心科研办举办的第二期强磁场中心研究生学术沙龙顺利进行。本次学术沙龙特别邀请强磁场中心研究员王俊峰老师为同学们带来题为“强磁场下物质科学与生命科学的交叉研究”的报告。王俊峰老师是强磁场中心副主任、磁共振生命科学部主任,曾获中国科学院“百人计划”和中组部“万人计划”领军人才项目支持。中心副主任田明亮研究员受邀参加并主持会议。 

  报告开场王老师首先给同学们抛出一个问题:在强磁场中心做科研相比在其他地方做科研有什么优势?同学们思考后给出了自己答案,但是答案并不完整,王老师让同学们先记住这个问题,带着问题来听这场报告。 

  王老师从生物学的第三次技术革命:生命科学与物理学和工程技术的交叉融合为切入点,开始今天的报告。首先为大家介绍了核磁共振技术及其应用,从NMR(核磁共振)的原理到NMR在生物学及材料学科的应用,再到磁共振相关的技术,让不同学科背景的同学对核磁共振技术有了初步的了解。随后王老师结合自己的研究成果,介绍了磁生物学与纳米生物材料的相关知识,从Mms6蛋白到动物对磁场的感应,王老师将晦涩的术语用浅显易懂却又不失专业地解释给同学们。现场的同学聚精会神,生怕漏掉任何一个知识点。 

  报告进入提问环节,现场气氛异常热烈。从磁场对生物的影响到实验现象的解释,同学们一个接一个向王老师抛出自己的问题,王老师耐心地为同学们一一解答。随着讨论的进行,同学们开始不局限于提出自己的问题,对王老师在报告中所讲的知识点也不断抒发自己的见解。由于时间的关系,大家意犹未尽地暂时停下了讨论。 

  临近尾声,王老师夸赞道:强磁场同学们提出的问题都是相当有水平的。王老师还回答了报告开始提出的问题,在强磁场中心做科研,除了多学科交叉研究氛围的优势之外,另一优势是新技术的突破,新技术的突破让我们有机会将新技术在第一时间应用于科研领域。本次学术沙龙在热烈的掌声中落下帷幕。在此次活动中,同学们受益匪浅,不仅学习到了生命科学相关的知识,而且对交叉学科领域的发展有了新的认识。 

田明亮研究员主持会议

王俊峰老师做报告

现场同学认真聆听报告

热烈的提问和交流环节