通知公告
工程管理硕士(MEM)招生意向申报通知

发布时间:2018-05-21 来源:

 各位导师: 

  自2016年以来,合肥研究院与中国科学技术大学联合在合肥研究院开展工程管理硕士(Master of Engineering Management)的招生和培养工作,目前合肥研究院已累计招收三届MEM研究生共计50人。 

  工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010由中国工程院提议,委托清华大学进行学科论证,同年批复新设置的一种专业学位。工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势。工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。 

  工程管理硕士招生面向的对象主要是:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。 

  工程管理硕士的培养方式为全自费非全日制培养方式,学位论文可与合肥研究院导师工作内容或学生本人从事的主要工作相关。 

  为进一步促进MEM招生和培养工作的可持续发展,现面向全体从事工程技术领域研究并有相关管理工作经验的博士生导师和硕士生导师征集MEM招生意向,请有意向招生的导师,填写《工程管理硕士(MEM)招生意向申请表》(附件1),并于5月31日前将签字版纸质材料和WORD电子版(电子版请以您的“姓名+单位”为文件名)提交至二号楼239办公室研究生处常昱红老师处。 

    注:已经申报了2018年度工程管理硕士招生计划的导师无需再次申报。

  联系人:常昱红,电话:65591065,Email:yhchang@hfcas.ac.cn 

  特此通知。 

  研究生处

2018年5月21日

 


·工程管理硕士(MEM)招生意向申请表.doc