此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合新闻
合肥研究院研究生党总支开展井冈山学习培训活动

发布时间:2016-12-07 来源:文/罗跃光 图/魏梦俊、唐军成

  为配合“两学一做”学习教育活动,领会和贯彻“两学一做”学习教育的精神实质,促进研究生党员党性修养的进一步提高,12月1日至4日,合肥研究院研究生党总支各支部共40名支部书记和部分党员代表,在总支书记李贵明的带领下,前往井冈山开展学习培训活动,共同追忆革命先烈的艰苦斗争和丰功伟绩,实地感受井冈山精神。 

  本次学习培训活动以专题报告和现场教学相结合的方式,采用了体验式、访谈式、讨论式、参与式等多种教学方法。同学们秉承着学习革命先烈、提升自身素质、锻炼意志品质的精神,听取了“井冈山道路与井冈山精神”主题报告;并先后到井冈山革命烈士陵园、黄洋界哨口旧址、茨坪毛泽东故居、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆等井冈山革命旧址追忆革命先烈;通过团队拓展训练、重走挑粮小道、自制红军餐等方式进行体验学习,重温井冈山时期的艰苦斗争历史;通过互动教学、情景教学,以及“红色家书”等方式,与革命先烈的子女、新时期井冈山建设者零距离接触,感受井冈山精神的实质与传承…。 

追忆革命先烈

  巍巍井冈,峰峦叠嶂。井冈山是中国工农红军创立的第一个红色农村革命根据地,是中国革命的摇篮,是新中国的奠基石。在井冈山,同学们瞻仰了革命烈士陵园,参观了井冈山革命博物馆。在随队老师的讲解和指导下,同学们听革命故事、忆艰苦岁月。坚定信念,矢志不移的革命故事将同学们一次次带入了历史的沉思。通过向烈士敬献花圈、瞻仰革命烈士名册、观摩烈士雕像群,同学身临其境地感受到今天的幸福生活是无数仁人志士用鲜血换来的。 

  “井冈山斗争历时2年多,在这段波澜壮阔的峥嵘岁月中,中国工农红军浴血奋战,共计牺牲人数达4.8万余人,而其中有名有姓的仅有15744人,革命先烈为中国革命事业做出了巨大的牺牲,才换来我们今天的幸福生活”,2015级博士生党员王乐说,“我们要学习革命先烈,继承革命遗志,坚定信念,为了祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。” 

重温艰苦岁月 

  五百里井冈,是一座没有围墙的革命历史博物馆。身穿红军服,头戴红军帽,同学们成为了光荣的红军战士,于五里横牌重走红军挑粮小路;于黄洋界哨口感受当年战役现场;在坝上村模拟救护伤员、自制红军餐。 

  挑粮小道,是当年红军从宁冈挑粮上山路线的一小段,全长3.1公里,崎岖不平。1928年底,在毛泽东、朱德同志带领下,红军靠着肩挑背驮,把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了关乎部队生死存亡的给养问题。2日下午,同学重走这条羊肠小道,身体力行感受到的是心里的震撼,获得的是精神的洗礼。“挑粮小道的满头大汗,胜过教科书上的千千万万。”许多同学这样感慨。2015级硕士叶青说,穿上红军的衣服,走上朱毛小道,整个人立即感觉完全不同,因为这绝不是在公园踏青,而让我们从心灵上把自己当成了当年的红军战士。 

  3日,同学进行了团队熔炼素质拓展训练。在团队熔炼培训中,学员们分成四组进行“比赛”,通过“列兵方阵”、“同舟共济”、“智取药物”等团队活动,大家体会到了团队的力量,拉进了彼此的距离,也获得了不怕失败、敢于担当的勇气。在蜿蜒崎岖的盘山路上,学员们互帮互助,互相守望,高喊口号,鼓舞士气,最终全部坚持到达了终点。 

  随队黄老师表示:“在重走红军路中,同学们感受到了艰苦,也收获了成长,走过挑粮小道,吃过自制红军餐,我看到了每个人的坚持和勇敢,也相信同学们在今后的生活中会进一步和发扬井冈山革命精神,做一个合格的共产党员。” 

传承红色精神

  历史的峰回路转中,总有一些东西贯穿岁月、一脉相承。2016年习近平总书记第三次上井冈山,谈到井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。 

  行程万里,不忘初心。在本次井冈山学习中,同学们提升了理论水平,锻炼了意志品质,熟悉了党史党情,培养了责任感和使命感。同学们表示不仅自己努力学习领会井冈山精神,继承弘扬井冈山精神,还要把井冈山精神带回去,带回科学岛,带到老师同学当中,贯彻于自己的学习工作全过程中,身体力行的体现出这次学习带来的成长和进步,从日常学习、工作和生活中做起,全面落实党支部的各项工作,发挥党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的模范带头作用,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

授旗

拓展教学

现场教学

互动教学

集体合影