此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合新闻
安光所研究生第一党支部举行“学习历史名人,争做合格党员”主题活动

发布时间:2017-03-23 来源:文/许继明 图/凌明椿

  “两学一做”学习教育刚刚结束。为了全面学习党章党规,深刻领会习近平总书记讲话精神,在研究院党总支的大力支持和党支部委员的精心组织下,2017年3月19日,中科院安光所研究生第一党支部开展了以“学习历史名人,争做合格党员”的主题活动—参观李鸿章故居陈列馆。来自光学遥感中心和信息中心的20名在学研究生党员参与了这一主题活动。 

  上午9:30,所有研究生党员到达李鸿章故居陈列馆。在导游的带领下,我们依次实地参观了李鸿章故居展厅、福寿堂、走马楼、淮军集团陈列馆等,并认真听取了讲解介绍。在李鸿章墨宝展展厅,大家对展出的李鸿章墨宝真迹表现出很大的兴趣,纷纷拍照留念。老式的徽派建筑、大量珍贵文物资料和黑白照片,还原了真实的历史……大家边听边看,详细了解这位合肥籍晚清军政大臣的生平经历和历史故事,深刻认识到李鸿章在近代历史中的卓越贡献,更自觉加强了研究生党员自身的爱国意识。

  导游解说完后,我们自由参观了李府内的其他建筑,进一步了解了历史,也更加珍惜现在的和平年代。但我们要时刻保持忧患意识,处在和平年代的我们要居安思危,在走向中华民族伟大复兴的道路中每个人都能在自己的岗位上奉献自己的一份力量。身处科研的我们,应该刻苦科研,立志成才,坚定报效祖国的信念和决心。 

  此次活动中,党支部党员都能遵守相关纪律,共同参观学习,同学们相互认识了解,使一些新加入党支部的同学们融入集体中,增加了集体凝聚力。在学习历史名人的同时,也激发了年轻的研究生党员“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的民族精神。