此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合新闻
邂逅科岛,筑梦青春——第四届科学岛优秀大学生夏令营侧记

发布时间:2017-07-25 来源:

   盼望着,盼望着,夏令营的脚步进近了,憧憬的你我终于相遇了。来自全国各地的300多名营员们,初见面便如相识多年的老朋友迅速融合在一起。怀揣着对科学真理的热爱, 暗藏着对神秘科学岛的好奇,这些在社交平台上火热讨论各种专业问题的学霸们将在这座美丽的小岛激昂青春,筑梦起航。

  央视预热,扬帆科岛 

  “中国全超导托卡马克(EAST)东方超环获得百秒量级稳态高约束模等离子体”、“世界最大规模的癌症激酶细胞筛选库建成”……早在开营之初,科学岛的各项成果便在央视等主流媒体上被争相报道。

  调侃,互怼,网友见面,17日晚的营员见面会上气氛可谓欢快。“就像见到了多年的老朋友一般”,来自东北林业大学的段肖肖同学如是说。不管是来自安徽从小就有科大情节的“土著小哥”,还是慕名而来的“背包客”,大家聊起科大来总是滔滔不绝。山水无法阻挡的是你我对梦的追逐,时光不灭的是你我对科研孜孜以求的心。因为共同的理想,这群刚刚见面便如伯牙子期高山流水遇知音。这些洋溢着追梦喜悦的青春面庞充满着对未来几天行程的激动与向往。 

  这其中,各位志愿者们可谓功不可没。他们有的提前好几天,有的甚至刚一放暑假便来到科学岛,即使无法早早来岛上的志愿者也积极活跃在QQ,微信等社交平台上为营员答疑解惑。志愿者们用一颗最火热的心希望能够为营员们提供最优质的服务,让他们拥有一个难忘的夏令营。不管是被称为“大家长”的两位大小营长许权,徐申东,还是一直慎始如终为营员们报销车票的“财务总监”张文瑾,亦或者时刻强调“保持镜头美感”的视频组长胡俊,大家都为夏令营活动忙的不亦乐乎。被营员们戏称为“萌兄”的生物组组长李怀萌更是奋战在接待第一线,誓要给营员们宾至如归的感觉。营员们与志愿者们可谓打得火热,“吃货兄”,“小姐姐”,“卡哇伊学姐”,“暖心师兄”……营员们给志愿者们的昵称可谓层出不穷。熟悉的温暖与感动,满满的诚意与热情。“暖心,亲和,熟悉”这几个词可以算得上是营员们对志愿者们最深的感受。 

  创新高地,虚位以待 

  718日上午,国歌雄浑的乐调拉开2017优秀大学生筑梦青春夏令营的帷幕。万宝年老师首先发表致辞,他从清晨的科岛到暮色中的壮观讲起,将科岛一日的画卷对各位营员娓娓道来。他说到科岛不只是美丽的,其中不断被报道的科研成果,极具创新的各类仪器设备,一群群在其中孜孜不倦工作的科研人员们更是让这个远离市区的小岛充满神秘的面纱。我们期待各位营员在岛上夏令营期间可以感受科研的魅力,在学术碰撞中收获知识,揭开科岛神秘的面纱,在这里成就梦想。 

  随后,研究生院副院长倪瑞老师代表科大向本届科学岛夏令营授旗。倪瑞老师同时向营员们简要介绍了中科大夏令营的总体情况。他说:科学岛分院是中国科大和合肥研究院所系结合的示范和典型,充分体现了中国科学院“全院办校”、“科教融合”的办学理念,在研究生培养全过程都积累了宝贵的经验,取得了优异的研究生培养成果。 

  开营仪式上,被同学们亲切称为“岛主”的合肥研究院院长匡光力老师向同学们详细介绍了合肥研究院科研和研究生教育的总体情况。匡院长对科学岛的人才队伍、重要研究领域和科研成果、重点学科领域等各方面进行了详细介绍。同时,匡院长向各位营员们介绍了合肥国家综合性科学中心的发展愿景,祝愿同学们能够在夏令营期间找到自己喜欢的导师和研究方向,并成为科学岛大家庭的一员。 

  名家云集格物致知 

  如果说之前各位老师的介绍只能算是“开胃小菜”的话,那么接下来各位大师带来的一场场学术报告就可以算得上是饕餮盛宴了。 

  “开发核能源,造福全人类”,等离子所的万元熙院士的报告一开场就立足未来发展将核能源作为人类未来理想的新能源的现实意义作了详细介绍。通过深入浅出的报告,万院士介绍了EAST的基本原理,发展历程、进展和各项成果。万院士指出磁约束聚变正在发生里程碑的重大改变,目前ITER的建设正在取得进展,中国在国际热核聚变实验堆(ITER)中承担了12项重要部件的研制加工任务。同时,中国聚变工程实验堆(CFETR)工程概念设计已经完成,工程设计即将开始。通过广泛的国际合作、技术支持和服务、联合实验室等,目前我国在开发核聚变能的研究领域已经进入国际前沿,在物理实验、工程技术等诸多方面创造多项世界第一,对国内外磁约束聚变做出了重要贡献并将继续做出更多重要贡献! 

  一万年太久,只争朝夕。安光所的刘文清院士说到利用核能源解决环境问题固然是好思路,然而大气环境监测的光谱技术与应用却为现下的各类问题提供了现实的解决方法。他从需求背景、技术应用、发展思路三个方面谈起,首先分析了大气环境过程及其问题,指出我国面临全球最严峻、最复杂的环境问题的现状。说到北京雾霾,各地空气污染严重的现状时语言幽默,言辞犀利,不由让场下的营员们会心一笑。随后刘院士就技术方面展开讲解,通过介绍和分析大气环境监测技术、多组分气体光谱分析方法、不同平台的光学/光谱学观测监测技术、颗激光雷达工作方式、粒物时空分布联网观测等各方面的研究让营员们了解安光所的各项工作及发展。最后提出了科学技术需求与应用的发展思路及目标:为建立系统完善生态文明建设制度,为实现中华民族的永续发展、建设美丽中国提供环境技术。 

  接下来智能所的高理富老师,固体物理研究所曾雉老师,强磁场中心的田明亮老师,医学物理中心的储焰南老师,技术生物所的吴李君老师,核安所的郁杰老师,应用所的田兴友也是妙语连珠,纷纷带来自己所的各项科研智慧,让营员们目不暇接。在与营员的交流中,营员们与老师进行了热烈的讨论,老师们用生动鲜活的例子,幽默风趣的语言为大家答疑解惑,场上掌声不断,惊叹连连。不少营员听的颇为激动,更加坚定要成为科学岛一员的心。 

  科岛之水深千尺 不及营中你我情 

  “你爱科岛像梦里游,我爱上了她不愿走……”在深情的科岛版成都的乐曲中,这场充满着欢笑与泪水的科学岛夏令营活动缓缓落下帷幕。这一场梦的旅行虽然只有短短五天,但营员们已经被科岛纯粹的学术环境深深吸引,被科岛的热情与活泼深深打动。最后的晚会,营员、志愿者同台演出,就像一场青春的烟火,在肆意燃烧的岁月用你我的激情为这片秀丽的岛带来崭新的色彩与温度。我们相信我们的相逢不止这短短几天,我们期待明年盛夏就像歌中唱的一样——“走到玉兰路的交口,重逢在黄昏的桥头”。