综合新闻
等离子体所研究生会组织开展新入所研究生素质拓展活动

发布时间:2017-11-01 来源:文/白晓伟 图/谢玉栋

  金秋风景如画,十月天高云淡。在这个空气中还弥漫着金桂余香的时节,等离子体所研究生会于10月28日在风景如水墨画般的三河古镇成功举办了2017级新生交流暨素质拓展活动。本次活动主要面向16级硕士和17级博士,旨在缓解新生的科研压力,锻炼新生的团队协作能力,增强新生的凝聚力,帮助新生尽快融入等所的科研生活,为新生提供一个沟通交流和增强友谊的平台。 

  活动伊始,在研会的组织下,所有新生在三河古镇的入口处合影留念后开始了上午的自由游园活动。三河古镇乃庐南水乡古镇,小桥流水,庭院深深。在这古色古香的小镇之中,天空云卷云舒,同学们惬意地走在青石板街之上,徜徉在历史的文化之中。欣赏这如泼墨化般的小镇美景的同时,许多同学也品尝了景区里颇具特色的小吃、米饺以及米酒等。上午的自由游园活动不仅可以帮助新生舒缓压力,而且有助于新生转移注意力、忘却烦恼。 

  午后经过短暂休息之后,同学们来到了预先定好的素拓地点。同学们先后积极踊跃地参加了“标盘掷沙包”和“巨人的脚步”等素质拓展活动。“标盘掷沙包”旨在活跃气氛、调动大家参与活动的积极性,同时锻炼同学们的分析力、判断力以及力度控制力。把同学们的积极性调动起来后,紧接着就是团队素拓项目——“巨人的脚步”。“巨人的脚步”要求每五人为一队,站成一列,用道具将五人的双脚连接,旨在锻炼同学们的团队协作能力,增强相互之间默契。有近十支队伍参加了此团体赛,其中一支队伍仅用了27秒就走完了全程,摘得了团体素拓活动的桂冠。 

  两项素拓活动进行的同时,等所研会为同学们发放了坐垫、牌垫以及扑克牌等户外用品,同学们又兴高采烈地玩起来狼人杀、掼蛋等游戏。素拓活动结束后,等所研会根据同学们在两项素拓活动中取得的成绩,为每一位同学颁发了相应的奖品。一下午的时间,同学们的脸上都洋溢着轻松愉悦的笑容,现场没有丝毫感觉到压力的存在。最后,同学们带着回忆与笑容踏上了回程。 

  一天的游玩与素拓活动虽然短暂,但同学们的收获却丝毫不少。同学们不仅获得了心仪的小奖品,而且也增进了彼此之间的相互理解、锻炼了团队协作能力、舒缓了压力。此次活动,不仅有利于加强新生之间的相互了解,而且还为同学们在以后科研工作中的相互交流打下了坚实的基础。同时,也将有利于帮助同学们认识到团队合作的重要性,增强同学们的团队协作能力。