综合新闻
博士生进课堂

发布时间:2017-11-15 来源:

  2017118日下午,在团委和研究生处共同倡导、合肥科学岛实验中学邀请下,科学岛分院研究生会组织了来自合肥物质科学研究院等离子体所、固体所、安光所、生物所、智能所、核安所、强磁场、医学物理中心的十一位博士走进科学岛实验中学校高一年级课堂,和实验中学的学生们进行了一次面对面的交流。真正做到在科学家身边生活,与博士生一起成长 

  十一位博士各自从不同的主题进行演讲:王重马博士围绕“怎么过高中”,从好好学习、快乐生活、珍惜光阴、心怀梦想四个方面为同学们带来了一场精彩的追梦之旅,为梦而来,年轻没有失败,激起了同学们对梦想的向往与学习的热情。胡星光博士从加强个人修养为同学们带来一场思想的升华,他说道:作为学生要积极主动、礼貌待人、有理有据、不卑不亢,引起了同学们的深思。曹亚南博士结合自己的科研情况,分享了自己科研中的得与失,向同学们传授了自己的学习方法和心得。张步强博士说道:“学习,一生完成的事业”,首先介绍了自己的研究方向,其次为同学们解疑了“为什么学习”、“怎样学习”,并强调了执行力的重要性,拒绝拖延,引发了同学们的共鸣。许权博士以“世界那么大,不想出去看看?”疑问式的开题引发了同学们的幻想,从世界到中国再到我们,如何才能走出去?只有好好学习,拼搏当下,展望未来,我们才能翱翔天空,赢得了同学们热烈的掌声。范若愚博士以“仰望星空,脚踏实地”为主题,从态度、目标&方法、坚持三个方面为同学们打下了基础,他讲到“当你感觉到累的时候就是要成功的节奏、想放弃的时候,再坚持一下,因为在坚持的路上很多人在放弃,坚持到最后你就是胜利者”,强调了坚持的重要性,得到了同学们高度的认可。鲁晨博士回忆了自己的初中、高中、大学乃至现在,以自己的求学生涯来为大家分享自己的成长与收获,她说道:莫问前程凶吉,但求落幕无悔,命运不会被情绪左右,行动才能改变未来,激励大家要做行动派,学习要付诸行动。杨猛博士以“纳米材料在电化学分析检测重金属离子中的应用”为题,为同学们带来了一场纳米材料的精彩报告,他结合自己的个人经历为同学们分享了学习心得,勤奋、好问、坚持,想要成功三者缺一不可。曹伟涛博士为同学们讲述了蟹状星云研究发展史,为同学们呈现了一部科普大片的既视感,引得了同学们对未来的思考。刘东岩博士风趣幽默的以趣事闲谈的形式和同学们交流,幻想着六十年后的我们会是什么样,从而引出“高中三年,你准备好了吗?”,引得了同学们的沉思。戴张昱博士分享了自己的学习与生活,她对同学们说道:高中生涯我们要做到不后悔、不放弃、有目标、有信心,相信一定会成功。 

博士生们的讲课,热情洋溢、生动风趣,深受学生的喜爱,课堂上时时传来掌声和欢笑声。课堂最后给同学们留下了提问时间,同学积极提出问题,博士生们现场回答,好多同学与我们的博士合影留念,现场气氛十分活跃。活动结束后,同学们更是依依不舍围绕着我们的博士生们,向我们的博士生取经学习。博士生进课堂的活动使科学岛上中学与科学院更加紧密的联系在一起,促进中学生对科学的向往与学习的热情,推动他们实现自己的中国梦。