综合新闻
技术生物所研究生会开展新老生交流会暨研究生会纳新活动

发布时间:2017-12-18 来源:文、图/陈斌

  为了帮助我所2016级研究生新生更好熟悉适应研究生生活,增进我所研究生之间彼此了解,促进良好学风的传承,1214日晚,我所研究生新老生交流会在综合楼二楼205会议室举行。2016级全体新生、所研究生会全体干部、研究生党支部书记张蕊参加会议。会议由研会主席邓晨光主持。

  首先,所研会主席邓晨光发言,主要介绍了所研究生会的历史,架构和职能,欢迎新入所的同学广泛加入到所研会这个大家庭,并就接下来的工作开展做了详细的说明。他提出研究生会是学生自我管理、自我服务、自我提升的团体,切实为研究所和同学做好服务工作是所研会的主要职能,大家做好科研的同时,也能积极参加研会活动。接着,老生代表分别讲述了各自研究生期间的学习生活、科研等经历,分享了各方面的经验,在一定程度上为新生指引了奋斗方向,有利于良好学风的形成,为研究所的发展添砖加瓦,并就如何与导师交流,如何分解科研压力等方面做了详细分享。研究生党支部书记张蕊也分享了自己的心得体会,并鼓励新生积极参加研会去锻炼自己展示自己,在活动中磨砺自己,在与人交往中更好的了解自己,从而能够更好的把握自己,为以后不管是工作、生活和学习都打下良好的基础。

  然后,新生做自我介绍和向老生提问,期间每位参会人员都踊跃发言,整体气氛轻松融洽。其中有同学提出可以针对科研压力大等方面举办些活动,借此调节身心,关怀健康等。最后研究生会借此机会进行了纳新活动,新同学们积极主动的提出申请,纳新环节不仅激起了新同学的斗志,也为研究生会注入了新鲜的血液。

  此次交流会的成功举办进一步加强了新生对科研生活的了解和对今后学习生涯的认识,对研究所良好学风的传承有着非常大的促进作用。另外通过这次纳新活动,相信在以后的研究生活动组织和开展过程中,同学们也一定能够积极融入,踊跃参与,助推所研会的工作开展更上一层楼。