综合新闻
强磁场中心研究生会举办第三期研究生学术沙龙

发布时间:2017-12-20 来源:文、图:强磁场中心研究生会

  1215日强磁场中心研究生学术沙龙迎来第三期活动,本次学术沙龙请到了强磁场科学中心首席科学家,中国科学院院士张裕恒教授给大家做题为“论Fe基材料和拓扑材料的超导电性的报告。报告由中心副主任欧阳峥嵘研究员主持。 

  这次报告内容是张院士通过实验结果和理论计算相结合对超导电性总结的新观点。报告开宗明义,首先高屋建瓴地将结论指出,再利用实验结果或是理论分析,并结合生动形象的比喻将他所要阐述的物理图像描述出来。张院士认为无论是铁基超导体还是拓扑超导体,其超导电性都是由平庸电子配对导致的。张院士指出在铁基材料中的p轨道电子云和d轨道电子云相互交叠,致使无法分辨这些电子是p轨道电子还是d轨道电子。而在拓扑材料中,张院士选用拓扑绝缘体SrxBi2Se3这个体系的实验结果来论证其结论。随后又利用I/VdI/dV在不同量子态下的不同曲线来证明其新观点。最后又给出超导体系哈密顿量的表达式,从理论的角度阐释了超导电子与自旋轨道耦合之间的竞争关系。整场报告显得很有条理又有说服力。 

  报告后老师和同学们向张院士提出了一些疑问,张院士也都一一做出解答。在提问环节中,张院士还指出Su2RuO4的配对机制目前为止还不清楚,这也是他的新观点所关切的重点之一。总之,超导问题一直是凝聚态物理领域努力研究攻克的难点。张院士的新观点或许还需要进一步的实验和理论研究来证明,但这无疑给中心的老师和学生们提供一个科学研究的新观点和新思路。 

  经过九十分钟的报告和思想碰撞,本次学术沙龙活动落下帷幕。讲座中的“干货”也让同学们如饕餮般大快朵颐。举办这样多学科交叉的学术沙龙活动对同学们拓宽视野,加强合作交流大有裨益,在中心师生中也获得广泛好评。我们非常期待一场精彩的学术沙龙报告。 

  中心副主任欧阳峥嵘研究员主持会议

 

  张院士做报告 

提问与交流环节