通知公告

关于进行2019年度研究生学位论文开题和中期考核的通知

来源:发布时间:2019-10-21作者:

各研究室(中心)、有关导师及研究生:

  经研究决定,定于2019年11月15日至12月15日进行中国科学技术大学学籍研究生学位论文开题和中期考核工作,希望相关同学认真做好准备,各研究室和导师认真审查,以保证论文开题工作和中期考核的顺利进行。现将有关事项通知如下:

一、相关研究生(仅针对中国科学技术大学学籍):

  1、论文开题:2018级硕士研究生(不含工程管理专业硕士研究生)、2019级博士研究生(含工程博士、科研博士),以及2018级以前未参加论文开题的硕士和博士研究生;

  2、论文中期考核:2017级硕士(不含工程管理专业硕士研究生)和博士、2020年毕业但尚未进行中期考核的硕士和博士研究生。

  注:2017级及2018级工程管理硕士研究生的论文中期考核和开题工作,由研究生处另行集中组织和安排进行,请相关同学注意后续通知。 

二、评审专家组组成:

  各研究室(或中心)组织成立以研究室(或中心)为单位的检查评审专家组,每组5-7人,组长由中心或研究室主任担任。

  1、博士研究生开题、中检考核小组专家组成:由5-7位具有高级专业技术职称(其中正高级专业技术职称不得少于3人)的研究人员组成;

  2、硕士研究生开题、中检考核小组专家组成:由3-5位具有高级技术职称(正高或副高)的研究人员组成。

三、论文开题报告内容(仅供参考):

  1、阐述该选题的研究意义,分析该研究课题国内外研究的现状和发展趋势;

  2、选题内容、拟采用的方法和手段;

  3、已有的工作基础;

  4、国内外主要参考文献;

  5、该选题有哪些创新之处;

  6、预期成果及所需的科研条件;

  7、研究工作进度安排。

四、中期检查报告内容(仅供参考):

  1、论文的计划目标;

  2、论文研究进展情况及取得的成绩;

  3、存在的问题及改进措施;

  4、能否完成论文计划目标;

  5、其它需要向评审专家汇报的内容。

五、检查评审办法:个人报告5-10分钟(需准备PPT),专家提问5-10分钟。由专家组对中期论文质量检查和论文开题进行评议,并给出评审意见。

  填写《研究生学位论文中期报告评审表》或《研究生学位论文开题报告评审表》并签字。研究生本人还需填写《研究生学位论文开题报告》或《研究生学位论文中期报告》。《研究生培养计划和成绩登记表》由首次开题或入学以来未填写过培养计划的同学进行填写(最后一页的课程成绩无需填写)。

六、奖惩办法:开题报告和中期报告考核的结果分为通过或不通过。开题或中期考核通过者准予继续进行论文工作;首次开题或中期考核不通过者须在半年内重新考核一次。第二次考核仍未通过者,按照《中国科学技术大学学生管理规定》予以分流或退学处理。

七、研究生处班主任老师和辅导员老师分别到各组参加论文开题中期考核工作,配合专家组做好评审中的具体事务工作。

八、请参加论文开题和中期考核的同学从研究生处网页上下载相关表格材料(请见附件链接),认真填写相关内容,经导师审阅签字后于2019年12月20日前交至所在研究室(或中心)相关负责人处,并由合肥研究院研究生处各位班主任老师统一收取并存档。

  相关表格材料请浏览附件材料。

九、合肥研究院统一招收的安徽大学学籍和安徽建筑大学学籍研究生,满足开题或中期考核条件者,请参考安徽大学和安徽建筑大学具体要求和表格格式,一并进行相关开题和中期考核工作。

  合肥研究院研究生处

  2019年10月21日