天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
我成功研制ITER大型超导磁体系统首个部件(科技日报,头版)
文章来源: 发布时间: 2017-07-27

  国际热核聚变实验堆ITER计划,是实现未来商业用聚变能的关键一步。7月26日,由中国科学院合肥研究院等离子体物理研究所承担研制的ITER大型超导磁体系统首个部件研制成功。此举标志着我方掌握了核聚变工程核心技术,并实现关键技术出口。

  磁体馈线系统是ITER部件中最为复杂的系统之一,包含31套不同的馈线,单套长度30米—50米,总重超过1600吨,共计6万余个部件。作为ITER超导磁体系统供电、冷却和提供诊断信号的关键集成通道,磁体馈线系统被视为ITER主机的生命线。

  项目承担单位攻克了众多技术难点,在高温超导电流引线、超导接头、低温绝热、低温高压绝缘等核心技术方面取得了诸多国际领先成果。研发的万安级高温超导电流引线,集高载流能力、低冷量消耗和长失冷安全时间三方面优势于一体,替代了日本等发达国家提出的原ITER铜电流引线设计,大大降低了ITER的运行成本和前期低温系统的建造投入,极大地保障了ITER装置主机的安全运行。

  中科院等离子体物理研究所在ITER超导磁体馈线系统、ITER大型电源等项目上均提出了最优方案并被国际组织采纳,不仅消除了ITER未来运行风险,也展示了领先世界的技术水平。我方承担的ITER任务100%国产化并以优异的性能指标通过国际评估,七方中首个交付ITER现场,进度在七方参与国家中居前列,创造多项第一。ITER组织两任总干事评价,“中国在采购包研发生产方面领先于各方”。

  (原载于《科技日报》 2017-07-27 01版)

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报