天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
【安徽日报】外国人看安徽:量子卫星给我留下深刻印象(8.18)
文章来源: 安徽日报 桂运安 发布时间: 2017-08-22

    

“每次到合肥来,都能感受到这里的新变化。特别是在科学研究方面,几乎每次都能看到新的重大进展!”816日上午,记者在中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所,见到了该院著名的加拿大籍凝聚态实验物理学家、中组部“外国专家千人计划”入选者尤金·格列戈良茨。谈起近年来安徽的科技“亮点”,他真诚地为我省科技创新“点赞”。

近年来,中科院合肥物质科学研究院的“人造太阳”全超导托卡马克实验装置,多次创造世界纪录;中科大成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,首次实现千公里量级量子纠缠分发,并研制出世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机。“相对来说,科学岛的科技成果我更熟悉一点,但‘墨子号’量子卫星也给我留下了深刻的印象。”尤金·格列戈良茨坦言。

尤金·格列戈良茨研究员,长期从事极端条件下元素的特性研究,是国际上著名的凝聚态实验物理学家。2014年,他入选中组部“外国专家千人计划”后,便来到合肥工作。3年来,他带领团队在科学岛上自行设计搭建易爆气体(氢气)充气装置,使中国本土团队具备了与世界其他课题组竞争的能力,并在《科学》《自然》《物理评论快报》等权威期刊发表多篇论文。

近日,他领导的团队利用我国自主搭建的充气装置,发现在低温和高压区域,作为氢同位素的氘存在一个尚未被解释的新特征,成果刊发在87日的《物理评论快报》上。“这种氢气充气装置,此前只有日本、美国、法国、德国、英国5个国家有,目前中国只有合肥这一台。”在固体物理研究所,尤金·格列戈良茨指着充气装置说,依靠这一装置今后可能会陆续有成果出来。

 “安徽这几年对科技支持力度很大,这也是安徽科技成果惊人的重要原因。”尤金·格列戈良茨告诉记者,他从小在加拿大读书,先后在美国、法国、英国等多家一流研究机构从事高压下材料物性的研究工作,对各国的科技研发投入有着不同的感受。“过去,美国、英国等国家科技研发投入的确很大,但随着中国经济的发展,这些国家现在对科技研发的投入越来越不如中国。”   

今年1月,合肥综合性国家科学中心获批,我省创新发展踏上新征程。“安徽的创新环境很好,合肥汇聚了各种不同类型的研究机构,这对于做研究来说非常有利。”尤金·格列戈良茨说,中科院合肥物质科学研究院对于他的研究给予了极大的支持,他与合肥的团队合作得也非常愉快。

今年3月,第十四届安徽省“黄山友谊奖”在合肥颁奖,该奖项是省政府授予在安徽工作并作出突出贡献的外国专家最高荣誉,尤金·格列戈良茨榜上有名。“能获得这一荣誉,我感到很高兴,其实我到安徽这3年来,只取得了一点点小成绩。”尤金·格列戈良茨谦虚地说,“希望今后能为安徽科技创新多作贡献”。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报