天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
固体所第四党支部开展党课学习
正视情绪保持状态,立足本职不忘初心
文章来源: 姚洁 发布时间: 2017-08-28

  习近平曾多次谈到精神状态,他强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”,“要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”。824日下午,固体所第四党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照固体所党建工作计划,开展党课学习,支部书记滕雪梅结合习近平主席讲话精神,分享了一场题为《好情绪才有好状态》的课程。 

  会上,按照研究院工作要求,传达了关于开展向黄大年、廖俊波同志学习的文件精神,并以视频方式学习了的两位同志的先进事迹和崇高精神。滕雪梅指出,两位同志心有大我敢为人先淡泊名利、甘于奉献的高尚情操值得每位党员学习,作为职能部门服务人员要以先进典型为榜样,增强“四个意识”,弘扬担当精神,立足本单位实际,做好本职工作,但正如习主席多次强调的那样,这所有一切的前提,是要保持良好的精神状态。而好的情绪有助于保持好状态,人不可能永远处在好情绪之中,工作和生活中既然有挫折、有烦恼,就会有消极的情绪。精神状态好的人,不是没有消极情绪,而是善于调节和控制自己情绪。    

  “我们之所以感到悲痛、恐惧、愤怒,是因为我们重视的东西不在了、受到威胁或者没有得到珍视”在分享过程中,滕雪梅对与负面情绪紧密相关的“痛苦”展开分析,她认为,大家不要压抑负面情绪,要关注积极的一面,“痛苦告诉我们最重视的是什么,揭示出‘我们是谁’;痛苦会激发人的热情,激励着人尝试着去改变,在这个过程中提升自己的能力和智慧;痛苦还会让人们对经历类似情境的人产生“同情心”,帮助他人”,并结合实际工作案例展开讨论。滕雪梅希望身在职场中的人,能更有同理心地处理冲突,更积极正向地给予反馈;更具有智慧地人际沟通,去觉察和管理自己情绪,这样大家的职场幸福指数将得到提升,才能有更好的精神状态投身服务工作。 

  党员们表示每次党课学习都特别有质量,大家可以敞开心扉交流,有感触、有碰撞、有共鸣、有受益,获取了满满的正能量,这些交流碰撞出的新思想和新概念,将在今后的工作和生活中潜移默化地发挥着影响。 

 

  滕雪梅分享党课 

 

  活动现场 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报