天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
安徽大学副校长程雁雷一行到合肥研究院调研
融合合作 优势互补
文章来源: 文/科文 图/李娜 发布时间: 2017-09-04

  93日,安徽大学副校长程雁雷带领校发展规划处、人文社会科学处以及经济学院、商学院、创新发展研究院负责人到科学岛调研,商研如何主动融入合肥综合性国家科学中心建设以及双方深度合作。合肥研究院院长匡光力、党委副书记兼纪委书记邹士平,综合处、科研规划处、科技发展处等职能部门以及安徽工研院、合肥创新院、安光所、等离子体所负责人或相关同志参加座谈会。 

  匡光力院长主持座谈会。他指出,合肥综合性国家科学中心的获批建设是合肥研究院发展的难得机遇,也是安徽大学融入国家创新平台的重要契机。身兼安大校长,他希望双方进一步发挥优势互补,深度合作,推动合肥综合性国家科学中心的建设和发展。 

  程雁雷副校长指出,匡光力院长兼任安大校长,推进了安徽大学进入合肥综合性国家科学中心的国家创新格局中;人文社科如何主动融入,推动学校“3+1”平台建设,需要积极思考、主动作为。 

  安徽大学相关学院院长和职能部门负责人围绕安徽大学服务合肥综合性国家科学中心建设的方法路径、拟开展的合作研究、战略合作以及近期拟举办的创新发展高端论坛提出了初步设想。安徽大学创新发展研究院副院长宋宏认为,科学岛一些科技创新成果达到了世界水平,但是在央地对接、科教育融合、科技优质资源开发利用方面尚有更多发展空间,他建议围绕合肥综合性国家科学中心的创新生态、知识创新外溢效应等方面展开研究。宋宏还提出了举办创新发展论坛的建议和设想。安徽大学商学院院长李晓玲、经济学院院长李光龙、人文社会科学处处长张启兵分别就安徽大学人文社会科学如何主动融入、服务合肥综合性国家科学中心建设和进一步推动校院合作提出了思路和建议。 

  合肥技术创新工程院院长李季、安徽工业技术创新研究院院长田兴友以及合肥研究院相关职能部门负责分别就科技成果转移转化工作、人员综合素质提升谈了各自的见解和认识。双方还围绕管理部门之间的沟通对话、科研人才培养、管理人才素质提升等提出了措施和建议,如科学岛优选科研人员赴安大作专题讲座提升科普素养,安大选拔文科专家到科学岛授课传播人文精神等。 

  邹士平指出,科学岛和安大有着长期合作的基础,从相关学科、院系的合作到聘请专家教授,他希望双方进一步推动学科交叉和跨界融合,自然科学之间以及自然科学和人文社科之间,管理部门之间加强沟通协作等。 

  匡光力指出,合肥综合性国家科学中心的建设非一朝一夕,要立法先行,建议安徽大学立足文科优势,推动法律保障服务合肥综合性国家科学中心的建设。同时,建议安大相关法学专家为科学岛提供深度法律咨询服务。创新高峰论坛要围绕合肥综合性国家科学中心的创新发展需求举办,声势与实效并重。选题要结合科学中心的四大领域即能源、信息、环境和健康的知识创新、产业创新、金融创新和战略发展展开,研究成果切实可用。身为安大校长,匡光力指出安大人文社会科学要发挥自身特色和优势,优化学科设置,进一步加强国家“一带一路”战略紧缺人才的培养。最后,匡光力要求双方建立合作机制,相关部门定期协商;紧密结合合肥综合性国家科学中心的建设,办好高峰论坛;依托合肥研究院的创新院和工研院,安大的绿色院和创新战略院四大功能性平台,加强双聘和深度合作。 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报