天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
安光所获得中国科学院国际合作重点项目资助
文章来源: 张杨 唐小锋 发布时间: 2017-09-07

  近日,从中国科学院国际合作局获知,中科院合肥研究院安徽光机所基础科学中心张为俊研究员课题组申报的2018年度中科院国际伙伴计划对外合作重点项目(简称国际合作重点项目)获得立项。

  中科院对外重点合作项目是以“种子”基金的形式与境外一流科研机构、国际组织(含港澳台地区)围绕具体科学问题,开展以我方为主的实质性科技合作研究,催生重大科技成果。项目资助期3年,总资助额度100万元左右,每年支持30项左右。

  本次立项的国际合作重点项目是“基于同步辐射装置的大气过氧自由基化学反应研究”,项目中方机构是中科院合肥研究院安徽光机所,负责人是安光所唐小锋副研究员;国际合作机构为法国国家同步辐射实验室Synchrotron SOLEIL,法方合作负责人为法国同步辐射DESIRS光束线主任、巴黎萨克莱大学(University Paris-Sacaly)Laurent Nahon教授。法国同步辐射实验室拥有先进的第三代同步辐射光源SOLEIL,其性能和技术指标均位于全世界同类装置的前列。

  本项目将在中法双方前期合作基础上,充分发挥安徽光机所在大气环境科学领域已有的科研优势,依托国际一流大科学装置开展优势互补合作研究,通过开展大气中过氧自由基的关键化学反应实验等研究,揭示过氧自由基的反应机理,认清二次污染物来源,有望在大气复合污染成因重大科学问题上取得突破。

  近年来,安徽光机所与法国同步辐射实验室建立了良好的国际合作关系,唐小锋副研究员作为Synchrotron SOLEIL的固定用户,已多次前往法国开展相关的实验研究,目前双方已在Phys. Chem. Chem. Phys., J. Phys. Chem. A, Rev. Sci. Instrum.等国际著名期刊上发表多篇合作论文。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报