天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
肿瘤医院成功完成首例无痛分娩
文章来源: 施友文 发布时间: 2017-12-05

  122日,中国科学院合肥肿瘤医院妇产科迎来了首例通过无痛分娩出生的宝宝。这意味着准妈妈可以减轻分娩痛苦,减少了分娩时的恐惧和产后的疲倦。 

  完成首例无痛分娩的是一位来自合肥蜀山区的普通工薪家庭。产妇在入住中科院合肥肿瘤医院妇产科待产后,其家属得知妇产科今年新开展了“无痛分娩”新技术项目,主动提出愿意接受无痛分娩。妇产科医师与麻醉科医师在充分评估与准备后,为该产妇成功进行了无痛分娩,整个过程非常顺利。产妇产后反应良好,新生儿各项指标正常,其家属也对医护人员表示了衷心感谢。 

  分娩的疼痛主要来自子宫收缩的肌肉紧张、胎儿对周围组织刺激以及畏惧-紧张-疼痛的循环。无痛分娩临床称为“分娩镇痛”,可从根本缓解上述情况,即可减少运动阻滞,增加胎盘血供,减少不必要的耗氧。依据临床研究结果,中科院合肥肿瘤医院妇产科开展的椎管内镇痛效果最确切,是真正意义上的“无痛分娩”,具有安全、方便、持久的优点。孕妈妈不会感觉到子宫收缩的剧烈疼痛,就好似来月经时轻微的腰痛。大多数准妈妈都适合无痛分娩,这种人性化分娩方式可以使分娩的妈妈保持清醒状态,很好地配合医生,还能缩短产程,减少产后出血发生。 

 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报