天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
安徽省光学学会召开第九届理事会第四次理事会议
文章来源: 伍德侠 发布时间: 2018-03-08

  3月4日,安徽省光学学会第九届理事会第四次理事会议在副理事长单位——合肥正阳光电科技有限公司召开。来自中科大、合工大、安大、安医大、安师大、安建大、安徽光机所、应用技术所、淮南中电八所等科研院校以及来自多家光电高技术企业的理事60余人参加了本次会议,会议还特别邀请了荣誉理事龚知本院士、谢建平教授、吴鸿兴教授、陆同兴教授、鲍良弼教授、宗仁鹤教授、杨灜海教授、刘佩田研究员、余吟山研究员等老专家以及省科协部分领导参会。

  省科协魏军锋副主席在致辞中对省光学学会的工作成绩表示了高度肯定。他指出,学术性社会组织是我省科研系统的重要组成部分,省光学学会要发挥人才荟萃、专家云集的优势,积极组织开展学术交流活动,充分释放学术创新活力,促进科技创新人才的成长和培养;积极组织学会广大科技工作者深入企业生产一线,大力实施创新驱动助力工程,为企业创新发展和转型升级提供科技服务和支持;积极组织学会专家开展科学普及传播工作,提高全民科学素养,造福社会。全面贯彻落实党的十九大精神,为建设新时代中国特色社会主义贡献自己的力量。

  学会理事长刘文清院士作2017年度省光学学会工作报告。报告从学术交流、组织建设、科普工作、产学研结合、对外合作等五个方面,详细介绍了一年来学会的主要工作成绩及各项综合数据。2017年,学会主办了“长三角三省一市及中部六省光学学会先进制造高峰论坛暨安徽省光学学会2017年度年会”、学会各专业委员会(光电子、光物理与光化学等)年会等学术交流活动,邀请了英国、美国、德国、俄罗斯、法国、瑞士、日本等30多名光学领域国际著名专家来皖进行学术交流;2017年度召开了2次理事长办公会、1次全体理事会议,顺利完成了省民政厅组织的学会年检及省级社会组织评估工作,依法依规选举产生了学会监事会,由中共安徽省科技社团委员会批准成立了中共安徽省光学学会理事会党委;组织了开展了“第十三届科技周暨公众科学日”与第二届“中国航天日”科普活动、蒲公英科学传播志愿服务、安徽省科协资助的“光学科学专题科普活动”项目等大型科普活动;积极开展学会对外合作工作,参加了中国光学学会第八次会员代表大会、中促会2017年会员代表大会和安徽省科协智能制造学会联合体,与我省多个学术性团体开展了一系列交流合作;组织学会专家下基层和企业对接等活动,为我省企业创新发展和转型升级提供科技服务和支持。在总结本年度工作成绩的同时,刘文清理事长也提出了学会发展存在的问题和对今后工作的设想,希望未来继续加强会员服务、科技奖励、政策咨询、资格认证等方面的工作,利用学会自身的科技优势,更好地服务于地方经济建设和推动科技进步。

  随后,学会秘书长董凤忠研究员介绍了2018年学会工作计划,包括积极推进高层次学术交流和各专委会内部之间的合作,争取邀请更多海内外专家来皖进行交流和创业;积极推进科技创新助力工程项目和科研成果转移转化,提升学会服务地方经济建设能力;积极开展科普活动,组织专家进行科普讲座;重视学会自身建设,健全网站宣传平台,更好地服务学会会员;加强学会对外合作,推进中部六省光子产业论坛的开花结果;争取承担更多的政府职能转移项目。

  会上,与会代表专家自由发言,积极献言献策,广泛讨论学会发展的问题及解决方法。

  

  理事会现场

  

  理事会合影

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报