天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
国家重点研发计划“空间核反应堆电源”通过科技部中期检查
文章来源: 周涛 发布时间: 2020-10-16

      1014日上午,中科院合肥研究院核能安全所牵头的国家重点研发计划“兆瓦级超小型液态金属冷却空间核反应堆电源”在北京顺利通过科技部中期检查。经听取项目负责人吴宜灿院士关于项目进展的汇报,审阅中期检查材料,科技部项目专家组一致认为该项目完成了锂冷空间堆电源总体与主要系统以及验证样机的方案设计等中期研究任务,组织管理和运行机制合理,各课题协调情况较好。

     “兆瓦级超小型液态金属冷却空间核反应堆电源”项目是国家重点研发计划“核安全与先进核能技术”重点专项支持的首个小型堆项目,由中科院合肥研究院核能安全所联合中国科学技术大学、上海核工程研究设计院有限公司、西北核技术研究院、中国科学院空间应用工程与技术中心等12家单位承担。该项目目标是形成一套固有安全、智能与自主控制、轻量化、长寿命的新型兆瓦级小型空间堆电源技术方案,建立空间堆电源设计方法与安全评价体系,为解决大功率空间能源供给与推进难题提供创新实施路径,推动我国航天与核能技术的持续提高与创新。 

       科技部高技术研究发展中心朱卫东处长、黄玲副处长,以及来自中国科学院重大科技任务局和项目课题单位的代表约40余人出席了会议。本次项目中期检查专家组来自国家核电技术有限公司、中国核工业集团有限公司、中国核动力研究设计院、清华大学、中国原子能科学研究院等单位的7名领域专家组成。

 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报