天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
“极限感知与作业机器人基础理论与关键技术”项目启动
文章来源: 钱崔卡娅 发布时间: 2020-12-01

    11月26日,中科院合肥研究院院长基金融合项目“极限感知与作业机器人基础理论与关键技术”项目启动会在智能所(常州)举行。河海大学刘小峰教授,智能所副所长高理富、宋全军,总工程师孔令成,以及项目组主要成员参加了项目启动会。

  会议由项目负责人徐林森研究员主持,他首先代表项目总体组汇报了项目整体规划。他介绍,极端环境下的感知与作业机器人技术成为当下研究热点,“极限感知与作业机器人基础理论与关键技术”项目利用极限感知、仿生机构、人机交互和群体智能等关键技术,将研究内容聚焦在极限感知系统、仿生运动系统、多机协同和战场态势理解这四大方面,希望以项目为牵引,未来5-10年内,通过机器人、先进传感、无人驾驶、智能控制及人机交互等优势团队的深度融合与发展壮大,实现领域内高水平人才育聚、平台建设和成果积淀。

  随后,各课题负责人分别对所承担课题的研究目标、研究内容、技术路线和计划执行进度等进行了汇报。参会代表就启动会的内容进行了讨论,并交换了课题实施与管理方面经验。

  与会领导和专家肯定了项目的重要意义和实施方案的可行性,建议团队在研究院“融合、谋大、做强”的思想指导下,围绕“极限感知与作业机器人基础理论与关键技术”进一步凝练研究方向、聚焦研究目标,实现团队的融合与壮大。

 

  启动会现场

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报