天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
医学物理中心崔相利博士应邀在美国NEAAPM会议上做交流报告
文章来源: 单超 发布时间: 2017-04-19

  美国当地时间3月31日,美国New England Chapter of AAPM (NEAAPM)会议在波士顿召开,在麻省总医院交流访问医学物理中心崔相利博士应邀参会,做了题为Investigation of proton beam range uncertainty in breast treatment using real tissue samples的报告。 

  此报告介绍了课题组对10例乳腺癌患者乳房CT值的初步分析结果:研究人员利用动物的不同组织样品模拟人体乳房CT分布,借助时间分辨的体内水等效长度的测量系统对均匀动物组织及治疗模式下乳房模体的水等效长度进行测量,并与计划系统计算的结果进行比较。初步结果表明肌肉、脂肪及水的水等效长度的相对变化分别为-1.31%±0.75%,-5.65%±0.23%, -0.29%±0.17%。该结果表明肌肉和水的射程不确定性较小,脂肪的射程不确定性较大。由于目前计划系统所用的射程不确定性是3.5%,所以-5.65%相对误差暗示其剂量将不能很好的覆盖胸壁处的靶区体积,导致靶区的放射治疗不充分。 

  崔相利博士自2016年4月起,经医学物理中心临床部中国科学院合肥肿瘤医院推荐前往美国麻省总医院进行肿瘤放射治疗尤其是质子放射治疗领域的学习进修。麻省总院具有世界一流的肿瘤放射治疗科研临床团队,20世纪60年代开始做质子放疗,在质子治疗的临床应用方面积累了很多的经验,这些经验将为我院未来开展质子治疗相关技术带来很大帮助。 

 

  崔相利作报告 

 

会场

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报