天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
南京大学邹志刚院士做客固体所凝聚态物理论坛
凝聚态物理前沿论坛第八十七讲
文章来源: 刘倩文 发布时间: 2020-12-01

  1125日,应中科院合肥研究院固体所邀请,南京大学邹志刚院士做客固体所凝聚态物理前沿论坛,并作了题为“光催化材料研究——面临的机遇与挑战”的学术报告。 

  此次报告中,邹志刚院士用通俗易懂的科普语言解释了光催化技术,介绍了光催化领域的发展潜力与研究历史。自1972年日本学者FujishimaHonda最先发现二氧化钛的光催化现象以来,光催化技术由于自身零排放集转换与储存为一体的独特优点便备受瞩目。光催化技术是一种新兴、节能、高效的现代绿色环保技术,为全球可持续发展提供了有力基础。随后,邹志刚院士系统地介绍了光催化技术在海水制氢研究上的应用,由于海水本身电解质的存在,其氢能转换效率会有一定提高。而且太阳能和海水资源在一定程度上可以视为无限可再生资源,其应用前景十分广阔。针对当前全球变暖的问题,邹志刚院士提出光催化技术的解决方法,使用光催化技术可以将二氧化碳和水转化为氧气和碳水化合物,高效地降低空气中二氧化碳含量,实现碳循环。目前,该成果已在国家国防与军工领域得到了应用。最后,还为学生们寄语:希望大家抓住机遇,将科研成果在祖国大地上,为中华民族伟大复兴做出贡献。报告会得到在场师生的极力好评在大家的热烈掌声中圆满落幕。 

  邹志刚,日本东京大学理学博士,南京大学物理学和材料学博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。长期从事新能源材料方面研究,在新一代光催化材料等能源与环境材料的设计理论、核心制备和应用等方面做出了系统性、原创性的成果。

 

邹志刚院士作报告

 

会议现场 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报