天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
技术生物所研制出纳米水凝胶为载体的pH控释农药
文章来源: 向育斌 发布时间: 2017-11-15

  近期,技术生物所吴正岩研究员课题组研制出pH控释农药,可显著提高农药利用率、减少农药用量、降低农药引发的农业面源污染,对于现代生态农业建设具有重要意义。相关成果已被美国化学会绿色化工领域核心期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收发表(DOI: 10.1021/acssuschemeng.7b03469)。

  农药是农业领域重要的生产资料,对防治病虫草害、促进粮食增产、保障粮食安全发挥了举足轻重的作用。我国每年农药用量高达数百万吨,但由于传统农药释放与需求不匹配,导致利用率不足40%,需要反复大量施用农药,不仅拉高生产成本,而且导致严重的环境污染和农残超标,成为制约我国农业可持续发展的关键瓶颈问题。因此,迫切需要发展农药控释技术,实现供需匹配,提高农药利用率,降低农药用量。

  课题组将凹凸棒土、海藻酸盐等天然材料经系列物化改性、结构设计与功能化修饰,制备出一种纳米水凝胶复合材料,并以此为载体研制出控释农药。该农药对于pH具有较强的敏感性,可通过pH调控农药释放,使释放与需求同步,有效提高农药利用率。同时,该材料可显著降低农药光解,延长持效期。该技术具有成本低、效率高、环境友好等优势,为农药减施增效提供了有效技术支撑,对于培育环保农药新产业提供了新途径,具有广阔的应用前景。

  该工作得到国家自然科学基金、中科院青促会项目、中科院STS项目、安徽省重大专项等资助。

  

  技术原理图

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报