天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
“中国-俄罗斯超导质子‘一带一路’联合实验室”获批建设
文章来源: 陈根 吴莎 发布时间: 2020-09-15

  近日,科技部公布了第二批国家“一带一路”联合实验室评审结果,中科院合肥研究院等离子体所申报的“中国-俄罗斯超导质子‘一带一路’联合实验室”成功入选。 

  中国-俄罗斯超导质子一带一路联合实验室在中俄总理定期会晤、国家一带一路战略、合肥综合性国家科学中心大背景下,依托中科院合肥研究院等离子体所和俄罗斯联合核研究所,在大科学装置深化研究的基础上,通过科研、人才、产业合作,实现基础前沿科技、大健康高端医疗等领域的协同增效、创新发展。 

  2015中科院合肥研究院等离子体所与俄罗斯联合核研究所联合成立中俄超导质子联合研究中心,共同研制中俄首台超导回旋质子治疗装置—200MeV中俄先进超导质子回旋加速器SC200。在此基础上,合肥研究院等离子体物理研究所于2017年发起成立“一带一路”超导质子及核能应用标准联盟。 

  在未来,联合实验室将持续推动超导质子回旋加速器研制与医学物理发展,建设国际质子人才培训中心,依托中俄深厚的科研基础和高校教育资源,建立常态化的科研互访和高校战略合作;促进标准推广应用、推动技术革新、社会发展,推进标准建设,提升国际影响力与行业话语权。 

  中国-俄罗斯超导质子一带一路联合实验室的建立,是响应习近平总书记在两届一带一路国际高峰论坛上的重要倡议精神,以支撑“一带一路”高质量发展、加快创新型国家建设为目标,积极服务“一带一路”创新之路建设,也是以国家健康战略需求为导向,着力创新型人才培养,有效集聚全球创新资源,全面提升我国高端医学、装备技术国际竞争力的有益尝试,深化多主体、多层次“一带一路”科技创新合作,深度融入全球创新网络,为推动构建人类命运共同体贡献更多科技力量。 

   

  200MeV中俄先进超导质子回旋加速器SC200 

   

  旋转治疗室装修已完成 

 

 

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报