天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
环境减灾二号01组星发射成功 中科院合肥研究院研制的大气校正仪顺利开机
文章来源: 孙真 图:孙真、董浩 发布时间: 2020-09-28
  9月27日11时23分,我国太原卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式将环境减灾二号01组卫星送入预定轨道,发射任务圆满完成。中科院合肥研究院安光所研制的星载大气校正仪目前已顺利开机。
  环境减灾二号01组星是国家民用空间基础设施遥感卫星中分辨率光学观测星座中的重要组成部分,由两颗技术状态完全相同的卫星组成,每颗卫星均装载一台大气校正仪。大气校正仪对主载荷相机进行大气校正,得到更为清晰的定量化地表图像,满足星载相机等图像数据产品大气校正的应用需求。
  大气校正仪自2017年10月启动研制,2019年10月前两台正样产品均交付装星,历经分系统、整星测试和试验,产品功能、性能和接口均满足要求。2020年7月19日,两台载荷通过出厂评审。
  卫星入轨后,大气校正仪载荷信息处理箱及热控仪均已开机,各项遥测参数正常,载荷进入在轨除气模式。除气模式预计持续约20天,之后载荷其余单机将全部开机,转入在轨正常观测模式。
  
  长四乙运载火箭发射环境减灾二号01组卫星(来源:人民日报)
  
  安光所试验队基地工作合影

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报