中文版| English| 旧版主页| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 首页信息 / 成果专利

医疗健康领域:肿瘤个性化精准用药分析云平台

文章来源: 发布时间: 2017-11-01

  所处阶段:成熟待产业化 

  成果来源:合肥智能机械研究所 

  必要性及需求分析: 

  肿瘤发病率与死亡率逐年升高,已成为人类的第一大杀手。在严重威胁人类健康的同时,也带来了巨大的经济损失与社会破坏力。肿瘤临床治疗往往表现出巨大的异质性,治疗效果因人而异,如何实现个性化分子病理诊断与精准用药是有效治疗肿瘤的关键。随着基因测序技术的不断完善和靶向药物大量出现,精准医疗模式已经成为医疗产业的主流发展方向,对肿瘤病人进行个性化精准用药成为肿瘤临床治疗的大势所趋。本项目瞄准这一产业发展方向,历时5年于2015年底研发了一套肿瘤个性化精准用药分析云平台。目前,这样的平台我们国家成形的不多,阿里云等IT公司正在倡导搭建类似的精准医疗平台。 

  目标及主要任务: 

  该平台通过对基因测序数据的无缝对接,集成多种分子病理分析模型和用药评估模型实现肿瘤个性化精准用药的云分析与互联网+投放,有效满足了肿瘤临床治疗的高效、精准与便捷化需求。 

     1)云计算方式自动化分析个性化分子病理与用药评估 

     2)通过手机或电脑用户在线下单 

     3)在线收集病人测序数据 

     4)用药报告在线专家审核 

     5)手机APP或网络客户端病人用药报告投递与用户自助体验 

     6)个性化用药服务在线交易电子商务平台 

  现有工作基础: 

   

  预期经济和社会效益: 

   

  实施方式/模式: 

   

  附图: 

   

关闭

扫一扫