• 微信公众号

  • 微博二维码

  • 人才招聘二维码

中国科学院 中国科学院合肥物质科学研究院 旧版入口
关于开展2023年度国家资助博士后研究人员计划申报工作的通知
文章来源: 发布时间: 2023-10-08

各科研单元、博士后:

  根据全国博士后管委会办公室 中国博士后科学基金会《关于开展2023年度国家资助博士后研究人员计划申报工作的通知》(博管办〔2023121号)要求,现就有关事项通知如下: 

  一、资助标准及数量 

  国家资助博士后研究人员计划分为ABC三档,资助期为两年。其中,A档为博士后创新人才支持计划(以下简称“博新计划”),资助标准为每人每年28万元人民币(另外配套博士后科学基金资助每人8万元),2023年拟资助500人;B档资助标准为每人每年18万元人民币,2023年拟资助1000人;C档资助标准为每人每年12万元人民币,资助人数根据年度经费预算情况确定。 

  二、申报条件 

  申请人须为博士后科研流动站2023年新近进站全职从事博士后研究的人员,同时符合以下条件: 

  1.具有中华人民共和国国籍(含中国港澳台地区居民),拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律法规,具备良好思想品德; 

  2.具有较高的学术水平、较突出的科研潜力和工作业绩,无科研失信情况; 

  3.年龄不超过35周岁(19871031日(含)以后出生) 

  4.须为202311日至申报截止日期前进站的人员 

  5.入选博新计划、香江学者计划、澳门青年学者计划、中德博士后交流项目以及其他各类国家博士后引进、派出项目(博士后国际交流计划学术交流项目除外)的人员不得申报; 

  6.申请人开展每站博士后研究期间仅可申报一次。 

  国家资助博士后研究人员计划B档、C档获选人员不得再申报博新计划。2023年博新计划通过函评进入会评但未获得资助的人员有关名单将在2023年博新计划公示结束发布获选通知时公布),且符合相应条件(博士后科研流动站招收的全职博士后,不含与博士后科研工作站联合招收人员),可自动获得国家资助博士后研究人员计划B档资助,无需再次申报。 

  三、申报遴选程序 

  (一)申请人申报(20231016-1031日) 

  申请人参照《国家资助博士后研究人员计划申报书模板》(附件),提前准备相关申报信息和证明材料,在申报期间登录中国博士后网上办公系统https://www.chinapostdoctor.org.cn/auth/login.html的“国家资助博士后研究人员计划”板块,按要求认真填写申报信息、上传相关证明材料。 

  (二)设站单位审核推荐(20231016-112日)。 

  按照要求,设站单位要加强审核把关,重点审核申请人的申报资格和科研诚信,对学术水平高、科研潜力大、工作业绩突出的人员予以推荐。按照“个人申报、设站单位择优推荐”的流程,依托中国博士后网上办公系统组织开展申报和推荐,无需报送纸质材料。设站单位推荐名额将以202311日至1010日(含)期间符合申报条件的进站总人数为基数测算,并于1016日前在系统审核界面公布。 

  (三)科研诚信复核(2023113-1110日)。 

  中国博士后科学基金会将通过科技部科研诚信管理信息系统对各设站单位推荐人员的科研诚信情况予以复核。 

  (四)专家评审和择优遴选(20231111-1231日)。 

  通过专家评审的方式择优确定获选人员(评分标准见附件)。对博士后工作评估优秀的设站单位以及国家政策支持的地区和单位予以适当倾斜。 

  获选结果拟于20231231日前公布。 

  四、其他事项 

  (一)2024年的B\C档申报拟与2024年博新(A档)同期部署申报,符合A档、B档、C档申报人员进站时间为202331日后进站人员,今年3月后进站人员可选择申报。 

  (二)2023年申报了B/C档人员,无论是否资助,2024年将不能申报ABC档,每站只能申报一次。即202311-228日进站的人员只有今年一次机会,202331日以后进站的人员今年不报的话,20243月左右还有一次机会 

  (三)2023年申报过博新未通过函评人员,如符合申报条件也可申报本次B档、C档。 

  (四)请各科研单元高度重视,积极动员。请博士后合作导师对申报材料严格审查把关、做好申报指导工作 

  (五)申请人提交材料应当确保材料真实、准确、完整以及和原件的一致性。若发现虚报或伪造内容,一经查证,将取消申请人申报资格和获选资格。 

  (六)获选人员须将人事关系(含人事、工资关系及人事档案)转入博士后设站单位,全职从事博士后研究。 

  五、联系方式 

  联系人:汪凤宇 

  电话:0551-65590809  

  邮箱:wangfy@hfcas.ac.cn

附件:2023年度国家资助博士后研究人员计划

    

人事处

2023108