综合新闻

合肥研究院成功举办第八届科学岛优秀大学生夏令营活动

来源:发布时间:2021-07-29作者:文:张滢、贾云虎/图:陶子韩等

  经过历时2个月的精心筹备,2021719日至24日,第八届科学岛优秀大学生夏令营活动在合肥研究院成功举办。3000余名优秀大三学子报名本次夏令营,其中双一流以上高校生源占比达到70%,经过层层筛选,最终来自100多所高校的420余名优秀大学生参加了本次夏令营的各项活动。 

  营员报到 蓄势待发 

  719日,营员们陆续到达指定驻地,在学生志愿者的指引下,所有营员都顺利完成了防疫检测、领取物资和办理入住等事宜。晚上8点,举办了首次营员见面会,志愿者们向营员介绍夏令营的相关要求和日程安排,并组织开展了破冰游戏,增进了营员们对本次活动内容以及成员之间的了解。

 

  开营仪式 携梦起航 

  720日,在科学岛机关食堂三楼多功能厅举行了第八届科学岛优秀大学生夏令营的开营仪式,研究生处处长李贵明主持仪式。 

  上午9点,开营仪式正式开始。营员们收看了中国科大的线上开营仪式,聆听了校党委书记舒歌群、校长包信和、常务副校长潘建伟、副校长杨金龙等校领导的寄语。随后,研究生院常务副院长龚流柱向大家介绍了中国科大研究生培养的概况。 

  线上开营仪式结束后,合肥研究院副院长王俊峰就合肥研究院的基本情况作了报告,他向大家介绍了研究院的发展历史,学科布局、发展方向及重大科学工程建设等情况。 

  下午130分,各科研单元招生宣讲正式开始。安光所所长郑小兵、等离子体所副所长徐国盛、固体所副所长汪国忠、智能所副所长高理富、强磁场中心副主任杜海峰、核安全所常务副所长郁杰、健康所副所长方志友老师分别为同学们带来了各具特色的所况介绍。

   专业报告 精彩纷呈 

  721日,按照学科专业不同,夏令营开展了分场宣讲报告会。 

  此前,夏令营工作组已结合每位营员的专业方向,将营员划分为物理、生物、化学与材料、光电与环境、核科学与安全工程、机械自动化、计算机等七个专业小组。当天,来自各科研单元的80余位老师,分别在科学岛内的多个报告厅,针对各专业小组介绍了相关的研究课题及研究成果。

   分所参观 畅游科岛  

  722日,营员们结合自身专业方向和科研兴趣,分组前往各科研单元实验室进行了实地参观、学习,与实验室的老师们进行了面对面的互动交流,实验室的参观活动进一步加深了营员们对各科研单元的了解。下午,在老师和志愿者的指导下,营员们顺利完成了面试系统的志愿填报环节。

   紧张面试 轻松联欢 

  723日,营员们根据填报的志愿,有序前往各科研单元参加面试。晚上7点,夏令营闭营联欢正式开始。研究生党委书记、副处长徐伟宏,研究生处副处长孙凌云等老师共同观看。本次晚会以“相约科大,筑梦科岛”为主题,夏令营志愿者和营员们为本场晚会准