天气预报:
网站地图联系我们旧版主页English中国科学院
你现在的位置: 首页>新闻中心>综合新闻
综合新闻

合肥研究院开展节能宣传周系列活动

文章来源: 风帆/文,风帆等图 发布时间: 2010-06-21

  根据国家发改委、教育部、科技部等14个部委的要求和科学院统一部署,合肥研究院高度重视、积极行动、认真落实,在2010年6月12日至18日全国节能宣传周期间,通过设置网络专题、布置园区宣传栏、举办绿色能源主题展、专家知识讲座等普及了节能知识、营造了浓厚的宣传氛围,对增强环保意识,倡导节能、节水,从我做起的良好社会风尚,起到了促进作用。

  节能宣传周期间,围绕“节能攻坚、全民行动”的主题,研究院以弘扬环保理念、普及节能知识为抓手,以团员、青年为骨干,人人为节能减排作贡献为宗旨开展了一系列宣传教育活动。网络是当今最受欢迎的信息传播渠道,研究院在第一时间在主页上开辟了“节能攻坚、全民行动”专题,宣传节能知识,发布活动信息,报道相关进展,引起了大家的关注,也吸引了越来越多的人参与到活动中来;“低碳生活、绿色能源”主题展是活动周的重点之一,以“节能小窍门”、低碳生活、“绿色能源”、“世博会的节能建筑”等40多块制作精美的系列展板构成了科学岛中心广场一道独特的风景;为配合节能活动的开展,研究院特别邀请了有关商家上门进行节能灯的推广和介绍,将节能的理念渗透到家庭和社区;清洁能源(核能、太阳能电池)研究是合肥研究院重点学科方向之一,利用学科优势,组织了新能源专场报告会,中科院院新型薄膜太阳电池重点实验室潘旭博士为学生们介绍了太阳能电池的原理及其应用,深受欢迎,170多人聆听了讲座。

  为贯彻落实节能环保、绿色生活的理念,研究院所属各单位也纷纷组织开展了各具特色的“绿色行动”,如团委号召团员青年“爱我园区,从我做起”,开展了美化园区清理垃圾、熄灯一刻钟和在公共场所张贴节能环保温馨提示等;强磁场科学中心提出“低碳生活从你我做起”的倡议书,倡议大家积极参与,从细节入手,争做低碳生活的倡导者、宣传者和实践者,为保护环境,抑制气候变暖作出自己的努力。职工医院发起了“节能减排 行动起来”的征文活动,提醒每一位员工在日常工作、学习和生活中,加强公益意识、忧患意识、责任意识和节能意识,尽力做到节约一滴水、一度电、一粒粮食、一张纸,提倡绿色出行,为建设节约型社会贡献力量。

推广节能灯具

节能减排及绿色能源专题展区

团员青年积极行动起来为净化园区做贡献

新能源专场报告会

创建节约型社会从点滴入手