中文版| English| 中国科学院    天气预报:
你现在的位置: 首页 / 热点专题 / 节能攻坚、全民行动

如何确保既“循环”又“经济”

文章来源: 发布时间: 2010-06-11

  需要政府与市场同时发力

  “无论东部还是西部省份,政府和市场的作用都要结合起来,缺一不可。都应充分发挥市场对资源的配置作用,这是发展区域循环经济的内在动力;政府都应积极参与,提供政策、资金和技术的支撑。区别仅在于,对于西部省份的一次性投入要更多一些,要下更大的功夫来推动当地经济实现跨越式发展。”长三角循环经济技术研究院院长杜欢政说。

  以发展资源再生利用产业为例。这个产业具有政策、资金、技术密集以及附加值高的特点,应以市场为基础,但不能完全市场化。如废塑料瓶收购,目前我国华东地区有240多万吨收购潜力,共340个收集点,如果不加限制地放开市场,企业一哄而上,收购价格必然大涨,这个行业就干不下去。当然,政府的作用应主要体现在针对资源的战略决策和统筹方面。

  中国社会科学院经济与技术经济研究所副所长齐建国认为,发展区域循环经济应由政府还是市场主导,这要从两方面来看,一方面,在一个区域内进行有经济效益的如汽车零部件等废弃物再生利用,刚开始应由政府启动,制定政策法规,对市场加以培育;随后应以企业为主体,把产业做大。另一方面,如集成电路等有毒有害的重金属,处理起来难度较大,就始终要由政府来主导、扶持。

  发展产业,提升循环利用水平是关键

  “既循环又经济,是区域循环经济发展的根本要求。”国务院发展研究中心研究员李佐军说。从减量化的角度看,在区域产业布局中,应该做到产业发展高端化和生产要素高级化,提高资源利用效率,改变粗放、低效的经济发展方式,这是发展区域循环经济的重点方向;从再利用和资源化的角度看,我们应该做到资源利用循环化、基础设施职能化、人居环境生态化和消费方式节约化,充分节约和利用资源。

  北京工业大学循环经济学院副院长程会强认为,发展区域循环经济,产业是核心。改造原有传统产业,同时布局战略性新兴产业,这是循环经济减量化的要求。但在一些地方的区域布局中,新旧产业的关联度不高,容易形成发展的“双轨”,这是一个值得注意和研究的课题。

  据了解,如果从物质的循环利用程度上看,目前中国的循环经济发展水平已经超过所有发达国家,但是再生利用的水平,尤其是在再生利用中二次污染的防治方面,和一些发达国家和地区存在很大差距。

  “发展区域循环经济,应进行全流程控制。”中国工程院院士张懿强调。首先是控制源头——在进行产品设计时,就要考虑回收利用的技术障碍问题,使回收利用体系更具竞争力,这是最根本的办法。其次是最短程循环,减少不必要的消耗。其三是大尺度链接——不仅在物质流程进行链接,也可以在能量流程进行链接。

  来源:人民日报

关闭

扫一扫