天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
合肥研究院举办“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”活动月启动仪式暨省直机关杰出青年事迹报告会
文章来源: 文/赵盛 图/王天昊 发布时间: 2022-06-09

  68日,合肥研究院举办“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”活动月启动仪式暨省直机关杰出青年事迹报告会。合肥研究院党委书记黄晨光、省直机关工委二级巡视员杨祖涛出席,合肥研究院党委副书记、纪委书记邹士平主持。 

  活动以弘扬科学家精神和讲述青年先进典型故事为主题。“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”活动月启幕,是2022年研究院弘扬科学家精神系列工作的起点。系列工作将以弘扬科学家精神为主题,成立宣讲团、开展主题报告会、策划青稞沙龙、组织专题研讨、选树学习标兵,推动基层党组织在科研一线弘扬科学家精神,支持以老科学家或重大攻关任务命名的突击队建设,以科技骨干入党、“四强”标兵党支部建设、典型人物宣传等工作形成弘扬科学家精神的叠加效应。 

  黄晨光要求,研究院广大青年要深入学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,传承践行以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为主要内涵的科学家精神,自觉将个人理想抱负嵌入到时代需求中、熔铸到科技自立自强的生动实践中,着力攻克事关国家能源、环境、健康、信息安全等领域的基础前沿课题和关键核心技术。 

  黄晨光强调,研究院各级党团组织和青年工作者要结合院党组“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作要求,结合“基础研究十条”相关内容,重点弘扬“十年磨一剑”和甘坐“冷板凳”的精神,以在青年中弘扬科学家精神为工作主线,形成工作品牌和成效,发动研究院青年广泛参与,激发青年科研人员做科学家精神的青年倡导者、践行者、推动者、传承者。 

  在报告会环节,第九届省直机关十大杰出青年安徽省委组织部研究室副主任关中建、安徽省煤田地质局勘查研究院高级工程师陈善成、合肥研究院等离子体所研究员钱金平分别围绕自身奋斗历程和故事作报告,传递青春正能量。安徽马鞍山消防支队杨晶晶的宣讲感染了现场观众,她讲述了年仅27岁的消防员彭迪,在发生矿坑坍塌,为救援群众壮烈牺牲的感人故事。 

  安徽省话剧院演员以弘扬科学家精神为主题进行诵演。省直团工委负责人,合肥研究院相关职能处室负责人,中科院青促会合肥研究院分会会员、机关党员、团干、研究生党员等青年代表共计200余人参加活动。

活动现场

“弘扬科学家精神 喜迎党的二十大”活动月启动仪式 

黄晨光讲话

 

邹士平主持

关中建宣讲 

杨晶晶宣讲

陈善成宣讲

 

钱金平宣讲

弘扬科学家精神诵演

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报