天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
美国科罗拉多大学周晓清博士访问固体所
文章来源: 鲁文建 发布时间: 2014-06-03
    529日,美国科罗拉多大学的周晓清博士应固体所青年联合会的邀请,作客第十九期学术论坛,并作了题为 ARPES Study on Bulk Physics of Cuprate Superconductors的学术报告。

  周晓清博士首先介绍了角分辨光电子谱ARPES实验装置和测量原理,对高温超导铜氧化物的超导相图做了介绍,分析了ARPES数据和块体的输运及比热数据存在差异的问题。他通过ARPES研究了BSCCO材料的非费米液体正常态的散射速率,对超导相图中的赝能隙与超导能隙进行了分析,发现可以很好地与输运测量的结果吻合。他的研究表明,ARPES不仅仅是测量样品的表面信息,而是可以很好地反应材料体内的物理信息。 

  报告会后,周晓清博士同与会人员进行了充分的交流,并讨论了与固体所研究人员开展相关合作研究的可能性。 

  周晓清博士,1999年本科毕业于中国科大,2002年硕士毕业于中科院武汉物数所,2009年博士毕业于加拿大Simon Fraser大学,2010年至2011年在加拿大McGill大学做博士后,2012年至今在美国Colorado大学从事博士后研究。他主要从事高温超导材料的相关研究,迄今已在Nature Communication, Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B等期刊上发表数篇SCI论文。 

           周晓清博士作报告会议现场 

 

 

   

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报